「ゆず醤油で食べる刺身こんにゃく」
今年も12月10日に安曇野へ出かけ蜜りんごを買ってきました。
34年間の暮れの恒例行事です。お歳暮の送付です。
帰りに畑を貸している友人から
直径20㎝以上のどてかいこんにゃく芋等を頂いてきました。
こんにゃくの作り方が分かりません。
地元の山の湯さんに蜜りんごとこんにゃく芋をプレゼントです。
昨日、綺麗な手作りの温かいこんにゃくと包装柚子が届きました。
「冷ましてから刺身でお召し上がり下さい。。。」
わざわざ柚子が添えられています。
初めて柚子醤油で刺身こんにゃくをいただきました。
最高です。トロマグロを食べているようです。
山の湯の大将の料理は絶品です。
「手打ちそば」もいただいて食べたことがあります。
信州育ちでそば通の仙人がうなる「手打ちそば」でした。
山梨県十谷温泉郷 温泉民宿「山の湯」