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活躍社員インタビュー!!#20

レモンサワー30分飲み放題税込330円で料理も安くて美味い‼
大衆肉酒場たけちゃん】。
本日はその【大衆肉酒場たけちゃん】の名物店長をご紹介しちゃいます!



1.プロフィール

西森健二(43)│ 通称「にっしー」
2004年入社、20年目。【the 商売人】フレスカでこの言葉が似あう者は他にいないでしょう。メニューの考案・試作・販売まで何でもお任せあれ。お客様の「美味い!」を追求する探究者。アルバイトからも美味しい賄いと評判で料理でお客様や従業員の胃袋を掴んで離さない料理人。


2.フレスカに入社を決めた際の決め手はなんですか?

大学4年生、2002年7月にフレスカがFCでやっていた【とりでん笹沖店】にアルバイトとして働きだしました。
その時期が就職氷河期で大学卒業後もフリーターとして、とりでんで働いていた時に石井進専務に社員にならないかと声を掛けて頂いた事がフレスカ入社のきっかけです。学生時代から飲食店ばかりでバイトをしており仲間と一緒に働くことの楽しさを感じており、当時フレスカの店長と一緒に働いてやりがいを感じていた事もあり大学卒業後社員として入社するに至りました。


3.入社して感じた魅力はなんですか?

社長が自ら声を掛けて頂いたり、上司が親身になって寄り添ってくれたりと社員ひとりひとりをちゃんと見てくれている環境は非常に魅力的だと感じました。また役職に応じた研修を頻繁に開いてくれ社員各々のスキルアップを図ってくれるところが魅力に感じます。


4.仕事をしていて達成感を感じるときはどんな時ですか?

お店の売上が上がることが達成感に繋がるのは当たり前なんですけども、お客様からお店のPAや料理の味、サービスなどを鬼の様にべた褒めして頂いた瞬間はテンションあがってお客様のハートを捕まえたという達成感もありますね。お店で働く主役は店長ではなくアルバイトなので、従業員の成長を目の当たりにした瞬間など『そこまで考えて仕事ができるようになったんだな』と感慨深くなります。その中からPAが会社に興味を持ち入社してくれる事は大変嬉しく思いし、会社への貢献できたいう達成感もあります。


5.お客様に「美味しい」「また来たい」と思ってもらうために日々努力していることはなんですか?


食材の鮮度・調理・盛り付けなどお値段以上の商品をお客様に提供できるように心がけています。
なるべく誰が作っても安定したクオリティで提供できる基準書になるように試作を重ねてメニューに加えるようにしています。
サービス面に関しては、接客5大事項を軸としてお客様へ歓迎感の演出やおもてなしができるようにPAの育成を心掛けています。


6.店長の面白さってなんですか?

店長自身が采配を振るって売上を獲得したり、お客様に美味しいを提供したり、採用をしたスタッフの育成したりなど面白い部分は多々ありますね。これをすればすべて解決してうまく行く事なんてないので、各々自分自身の強みの部分を駆使しながら日々営業をしていく。フレスカには多くの店長がいて、それぞれ強みを社内でアウトプット・インプットしながら共に成長できている部分も面白いですね。


7.今後フレスカでやりたいことは?

専門店での大衆業態の横展開や新たな韓国焼肉業態や居酒屋横丁などの業態開発。キラーコンテンツなど商品開発など部署を増やしていき活躍できる場を設けていきたい。定年退職まで働きあげてフレスカ一筋で栄退したいですね。


8.学生、就活生に向けメッセージ(新卒),就活生に一言

『関わるすべての人の幸せを最大化する』という企業理念をもとに、日々お客様の幸せや社員の成長など真剣に取り組んでいる会社がフレスカです。取り組んだ事をきちんと評価、称賛してくれ日々やりがいを感じながら仕事に取り組むことができると思います。飲食店=マイナスなイメージもあるかもしれませんが、実際は日々お客様から『ありがとう、美味しかったよ』『○○ちゃん、がんばってね』など感謝や応援の言葉を直接いただくことができる大変すばらしい仕事だと自分は感じています。飲食が未経験でも初心者でも大丈夫です。素敵な先輩方がしっかりとフォローしてくれますよ。




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