砂糖不使用でも美味しいパンは焼ける!!
「小麦のパンって身体に良くないから食べない方がいい。。」
そんなふうに言われ始めたのは私がお休みしていた
パン教室を再開してまもない頃でした(約5年前)
「グルテンフリーのパンのレッスンはしますか?」
なんて聞かれることも多くなっていました。
えーっ!もう普通の小麦パンの教室では難しいのかな😭
さて、どうしよう🤔
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以下、私の頭の中
「何か身体に優しいパンのレシピを考えなくては。。」
でも。。
「身体に良くても美味しくないパンは嫌。」
↓
「やっぱり小麦のパンって美味しいよね」
↓
「少しでも健康的なパンにするためには。」
↓
「パンに使う材料で小麦の次に身体に良くないものって何かな?」
↓
「砂糖だ!」
↓
「でも。砂糖を使わないとふんわり食感のパンはできないよね🤔」
そう、砂糖はパンの酵母の働きを助ける役割があるから。
と試行錯誤の日々。
「砂糖=糖なら他のでも良いのかな?」
「パン=発酵させて作るよね」
「糖・素材本来の甘み・発酵。。」
ここまで
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その時、キラリと降ってきました⚡️
(あっ、怪しいものではありません💦基本、レシピとか降ってくるタイプです)
「そうだ!甘酒があるじゃない!!」
そして砂糖の代わりに"玄米甘酒"を使用する
「玄米甘酒パン」が誕生しました!
🌟生地の状態の時は甘酒の香りが目立つのだけど、焼き上がりは優しい甘みで味わい深い。
🌟ふんわりもっちり食感。
🌟使う強力粉の種類や玄米甘酒の量でハードパンだって焼けます。
と、いうことで前置きが長くなったけど、おすすめの甘酒のご紹介です👏
「ヤマト醤油味噌 YAMATO玄米甘酒 490ml」
https://shop.yamato-soysauce-miso.co.jp/fs/yamato/r-genmai-amasake/142800
はい、これ一択。
たーっくさん試した中でこれが1番!!
もちろん、お料理やドリンクにも使えます。
そうそう、スープに使うとコンソメ使わなくても美味しい!
ぜひ、チェックしてみてくださいねー✋
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