自作クイズ#88
①「スズキ目」に属し、独自の「科」「族」を持つ、非常に細長く扁平した魚で、1.5Mほどの大型に成長する。地方名は「シラガ」「サアベラ」「ダツ」など。幼魚は「タビノヒモ」と呼ばれる。一般的に「夏から秋」が旬とされ「ムニエル」「塩焼き(白身だが脂のりがよく、濃厚な味わい)」「銀皮造り(あえて、箔を取らずに細切りにされた刺身)」などにすると美味。箔と呼ばれる鱗に当たる部分が、現在では「アラザン(ケーキのトッピングなどに使われる球状の砂糖菓子)」の着色に使われているほか、古くは「模造真珠」を作るために使われていた。「直立して泳ぐ」「刀のような見た目をしている」ということから名付けられたという名を持ち、漢字では「太刀魚」などと書く魚といえば、なんでしょう?
② ☿という記号で表される星といえば、なんでしょう?
③一般に「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」と定義されている、主に「牛蒡」「海藻類」「きのこ類」などに多く含まれ「不溶性」「水溶性」という2種類が存在する成分で、また、それらにまたがって(水溶性のほぼ全てと不溶性の一部)定義されている「発酵性」も存在するものといえば、何でしょう?
④主に「工事現場」「配達員」「農業」など、直接的な労働に従事している人たちを指すために用いる言葉といえば、なんでしょう?
⑤「えんどうまめ」や「グリンピース」などが自然に持つ色を生かし、出汁、酒、薄口醤油などで煮付けた料理を「ジェイド」などの別名がある宝石の名前を使って何というでしょう?
答え
①タチウオ ②水星 ③食物繊維 ④ブルーカラー
⑤翡翠煮(ひすい)