メンバーMさんの4日間PBF生活実践レポート🗒️
今回は、私の4日間のプラントベース生活についてレポートします!
4日間あまり時間がなかったため、自炊よりも外食やプラントベースのレトルト食品に頼った生活です。
◎4日間の食生活
1日目
朝 野菜ジュース
昼 ソイキーマカレー(カゴメの大豆ミートのキーマカレー使用)@学校の食堂
夜 グリーンバーガー〈テリヤキ〉@モスバーガー
2日目
朝 ボロネーゼのパスタ(カゴメの赤ワイン香る大豆ミートのボロネーゼ使用)
昼 なし
夜 塩むすび、カットリンゴ@コンビニ
3日目
朝 なし
昼 ほうれん草カレー(カゴメの大豆ミートのほうれん草カレー使用)
夜 野菜の味噌汁(冷凍のカット野菜、味噌、昆布だし)
間食 ブルーベリーベーグルサンド(プラントベース商品)@スターバックス
4日目
朝 炊き込みご飯(オーサワの五目ごはんの素使用)
もやしのポン酢炒め
昼 焼き芋
終了
◎全体を通した感想
・味の濃い植物性商品は満足感がある。
カレーなどのスパイス料理やパスタソースは、味付けが濃くて美味しいうえに満足感がありました!
大豆ミート特有の豆の風味も感じなかったです。
どのレトルト食品もとてもおいしかったですが、ボロネーゼは少し物足りなさを感じました。
ボロネーゼは肉がメインのソースというイメージがあり、大豆ミートだとかなりあっさりしている印象を受けたからかも…。
・たんぱく質が不足する。
普段からスマホのアプリで食事の記録をつけ、一日の摂取カロリーや栄養のバランスを管理しているため、そこからたんぱく質量の平均を出しました!
普段の生活では一日平均60g程度のたんぱく質を摂取していますが、プラントベース生活では1日平均30g程度でした。
18歳以上の一日のたんぱく質推奨量は50gとされているため、20g程度少ないことになります(1)。
たんぱく質以外にも、カルシウム、ビタミンD、ビタミンB12などの栄養素が不足していました。
とはいえ、今回は1日3食をとっていない日が多いため、改善の余地はありそうですね…。
・外食だと完全なプラントベース食を探すのが難しい。
今回苦戦したポイントはここでした。
「予定の合間でご飯を食べたい!現在地から行けるプラントベース食があるお店はどこだろう?」と調べてみると、なかなか見つからなかったです…。
コンビニでも見当たりませんでした。
手軽にパッと食べられるプラントベースフードがいろんなお店で売っていると助かると感じました。
◎今後へのつぶやき
・大豆ミートがかなりあっさりしているため、肉の脂や肉汁を感じる料理を大豆ミートに変更して調理すると、物足りなさを感じやすいかも。
・もっと手軽に食べられるプラントベースフードがあると挑戦しやすいかも。
・洋菓子やジェラートのプラントベース商品を食べてみたい。
参考
1)日本ハム株式会社「必要なたんぱく質量」https://www.nipponham.co.jp/tanpaku/know/need/(最終閲覧日2024.6.2)
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