シェア
田舎逃げ男
2024年9月15日 16:53
本日は朝から地域の草刈り。毎度のことながら、草刈りはかなりの重労働なのですが、今回は草刈りに参加できない人が事前に草を刈ってくれていたので、比較的ラクに終わることができました。帰宅後、軽くシャワーを浴びていざ、すだちを収穫しに庭へ。昨年は黄色く熟したすだちをシロップにした気がしますが、今年は青々としているうちに作ります。熟させると、すだちのスパイシーさがマイルドになってしま
2023年11月22日 17:15
1ヶ月ほど前、すだちが大分育ってきたので、すだちシロップを作ったのですが、残りのすだちが立派に熟してくれたので、再度、すだちシロップを作ります。前回は、小さなビンで作ったので、あまり量が作れませんでした。なので、今回はもっと沢山作りたいと思い、現在、極貧生活中ではありますが、意を決して密封ビンを購入。セラーメイトという密封ビンが、絶対的な不動の人気があるようでしたので、
2023年10月26日 16:41
2ヶ月ほど前に、すだちの実がなっているのを発見しました。その時はすだち水を作ってみたのですが、調べてみると、そのうち熟して実が黄色くなってくるということなので、しばらく放置してみることに。完熟とはいかないものの、けっこう熟してきたので、すだちシロップを作ってみます。適当に輪切りにして種を取り、さらに四つ切りにして砂糖を投入。砂糖は白砂糖を使いましたが、氷砂糖の方が作り易そう
2023年9月7日 12:45
この家に引っ越してきた時、庭に何本かの木が植わっていたのですが、そのうちの2本は桃の木でした。このすだちの木も、初めは何の木かと思ったんですよね。観察していると、次第に実がついてきて、ゆずかな、と思ったのですが、それにしては時期が早くないか?と思い、ネットで調べてみたら、すだち とのことでした。恥ずかしながら、すだちの存在自体、今まで知らなかったです。栄養素もなかなか高いみたいで