シェア
おはようございます。 昨日の夜ごはん、チキンナゲットをつくりました。 簡単に作れるので、 …
さつまいものペーストを作って、パンにぬったりしていたのですが、 もうそろそろ食べきらない…
おはようございます。 いつもは、定番の焼き菓子しか焼かないですが、 本間節子さんの本をみ…
おはようございます。 冬、大根を買ったら必ず、するのが「大根マリネ」。 子どもは、煮たり焼いたりした大根はあまり好きではないのですが、 マリネにしたり、お漬物にすると食べてくれます。 酢と水をそれぞれ、50cc入れて、砂糖大さじ2、塩小さじ1、 クローブ3粒、カルダモン1粒、黒コショウは入れたり、入れなかったり。 月桂樹があったら入れてみたり。適当。 あとは、切った大根を入れたら終わりです。 夏は、大根がきゅうりになります。 普段、作り置きとかは作らないのですが、 これ
おはようございます。 年中、キャラメルはスーパーに売っているのですが、 いつもお世話にな…
おはようございます。 今日もいい天気になりそうです。 いい天気だと、なぜか掃除や整理がし…
おはようございます。 続いていることのひとつ、 ヨーグルトメーカーでヨーグルトをつくるこ…
おはようございます。 今日も寒いけど、太陽が出てきてくれました。 朝の光、やっぱりいいで…
おはようございます。 ポテトサラダって、食べたいけど、 つくるのがめんどくさいなと思うと…
おはようございます。 昨日は、同級生のお母さんと話しをしていたのですが、 見下されている感じがして、 モヤモヤとした気持ちになった日でした。 別に気にしなくもいいし、 普段は、ああいう人だと気にしていないのですが、 話すといつもモヤモヤが残ります。 帰ってから、頭のなかでぐるぐる。 ひと通り考えて、自分で自分を納得させて、 とりあえず終わり。 今日はグチからはじめてしまいました。。。 さぁ、今日は、わさび醤油でおもちを食べる話。 「私の家では、おもちは、わさび醤油で食