大根マリネ
おはようございます。
冬、大根を買ったら必ず、するのが「大根マリネ」。
子どもは、煮たり焼いたりした大根はあまり好きではないのですが、
マリネにしたり、お漬物にすると食べてくれます。
酢と水をそれぞれ、50cc入れて、砂糖大さじ2、塩小さじ1、
クローブ3粒、カルダモン1粒、黒コショウは入れたり、入れなかったり。
月桂樹があったら入れてみたり。適当。
あとは、切った大根を入れたら終わりです。
夏は、大根がきゅうりになります。
普段、作り置きとかは作らないのですが、
これだけは冷蔵庫にあるようにしています。
ちょっとおかずが足りないときとか、
サラダをつくるときに、マリネ液と大根を刻んでいれたり。
なにかと便利です。
昨日のおやつは、スコーンでした。
今日もよい一日を。