
沖縄ちゃんぽんの作り方:沖縄の味を満喫できる一品
沖縄の家庭料理として親しまれている「沖縄ちゃんぽん」。地元の食材を活かした、あっさりとしつつ深い味わいのスープが特徴です。今回は、家庭でも簡単に作れる沖縄ちゃんぽんのレシピをご紹介します。麺と具材が絶妙に絡み合い、沖縄の風味を感じられる一皿です!
材料(2人分)
・沖縄そば(または生麺の中華麺) … 2人分
・豚肉(薄切り、またはこま切れ) … 150g
・エビ(むき身) … 4~6尾
・沖縄豆腐(または木綿豆腐) … 1/2丁
・白菜 … 1/4個(ざく切り)
・もやし … 1/2袋
・ねぎ … 1本(小口切り)
・生姜 … 1片(みじん切り)
・鶏ガラスープの素 … 小さじ2
・醤油 … 大さじ1
・塩 … 少々
・ごま油 … 大さじ1
・だし(昆布と鰹節で取るもの) … 500ml
・白ごま(お好みで) … 少々
作り方
1. 具材を準備する
・豚肉は食べやすい大きさに切り、エビは殻をむいて背ワタを取ります。沖縄豆腐はキッチンペーパーで水分を軽く取り、食べやすいサイズに切ります。白菜やもやし、ねぎは適当な大きさに切り、生姜はみじん切りにしておきます。
2. スープを作る
・大きな鍋にだしを入れて温め、鶏ガラスープの素を加えてよく溶かします。醤油と塩で味を調え、あっさりしたスープに仕上げます。スープが温まったら、ごま油を加えて風味をプラスします。
3. 具材を炒める
・フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした生姜を香りが立つまで炒めます。その後、豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらエビを加えてさらに炒めます。エビが色づいたら、準備しておいた白菜ともやしを加えて軽く炒め合わせます。
4. スープと具材を合わせる
・炒めた具材を鍋に加え、全体を軽く混ぜ合わせてから10分ほど中火で煮込みます。具材が柔らかくなったら、沖縄豆腐を加えてさらに煮込みます。
5. 沖縄そばを茹でる
・別の鍋で沖縄そばを茹でます。袋に記載された時間通りに茹で、茹で上がったら湯切りをしておきます。もし沖縄そばが手に入らない場合は、生麺の中華麺で代用してもOKです。
6. 盛り付けて完成
・茹でた沖縄そばを器に盛り、その上から具だくさんのスープをたっぷりとかけます。仕上げに小口切りにしたねぎを散らし、白ごまをふりかけて完成です。
美味しく作るコツ
✅ 具材を炒めて旨みを引き出す!
豚肉やエビ、野菜を軽く炒めることで、旨みがスープに溶け込み、深い味わいに仕上がります。
✅ 豆腐の水分を取る!
沖縄豆腐や木綿豆腐は、スープに溶けやすいので、事前に水分を取ることで崩れにくくなります。
✅ スープはあっさりと仕上げる!
沖縄ちゃんぽんは、スープがあっさりしているのが特徴。だしをベースにしたスープで、シンプルに仕上げましょう。
沖縄ちゃんぽんは、沖縄らしい食材がたっぷり入った栄養満点の一品です。スープに使うだしが決め手で、深みのある味わいが特徴。家庭でも簡単に作れるので、沖縄気分を味わいたいときにぴったり!ぜひ、沖縄の風を感じる一皿を作ってみてください。
