最近作って食べたもの
最近作って美味しかったもののメモです
1 薬味モリモリつくね
豚挽き肉、大葉、長ネギ、生姜
醤油、砂糖、酒、みりん
生姜と大葉が良い仕事した〜
薬味大好きマンなので絶対にまた作ると思う。
2 エビときのこグラタン
チーズ無かったので表面はパン粉仕上げです
中身は冷凍庫にあったエビ、しめじ、たまねぎ
副菜なのでマカロニは無し
味付けは白だしでちょっと和風な感じ…
小麦粉の代わりにいつも米粉を使っていますが、今のところ完璧に代用できると感じます。
冷蔵庫の残り物で献立を組めたとき、めっちゃ自分イケてると思う。
3 手の込んだフレンチトースト
グラタンに引き続き、賞味期限直前の牛乳を救うため。
一晩じっくり卵液に浸して、蓋して弱火で焼いたらふわふわでおいしかった〜
サラダとよく焼いたベーコン、クリームチーズも。
本当はバゲットとかで作ってみたかったけど、夜のイオンは色んなものが売り切れだった…
ちゃんと1日の終わりには売り切れるように仕入れしてるんだな〜と、感心してしまった。
いま住んでる家(賃貸)がたまたまL字のキッチンなんですが、本当に好きすぎて次引っ越す時もできればL字がいい。
でも結構珍しい?最近は大体キッチンとダイニングとリビングが繋がってるみたいな……
私はキッチンに一人で籠るのも好きだし、やっぱり油とか匂いもあるから、キッチンはキッチンで仕切られてるほうがいいかな〜って思うけど、子どもいたらリビング見渡せるのはたしかに安心か〜
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?