見出し画像

イワキ 耐熱ガラス 保存容器 買ってよかったもの

休日のお昼ご飯。

三男が卵焼きとわかめおにぎりが食べたいというし、長男はなにもつけないおにぎりと味噌汁を食べたいと言うから、今日はおにぎりランチ。

三男は三島の炊き込みわかめ、次男は同じく三島のゆかりがお気に入り。

ちょっと待って、今Amazonで調べたら、大袋の定期便はスーパーでちまちま買うよりg当たり安いかもしれない……。ラッキー!! 知らなかった!

わかめのおにぎり6個とゆかりのおにぎり3個と塩をつけない素のおにぎり6個を握る。一人当たり3個の計算。

豚汁を作って、昨日の残りやらウィンナーやら、あらたにきんぴらなど作って食卓に並べる。ビュッフェスタイル。さぁ、どうぞ。

卵焼きのリクエストは三男からだけだった。卵3個使って作り、おにぎりも3個だけどペロリと完食してる。次男はウィンナーとゆかりおにぎりと豚汁とむね肉のレンジ蒸しに焼肉のタレかけたのを美味しそうに食べてる。長男はおにぎりと豚汁だけ。他はいらないらしい。むむむ。まぁいいか。大人は好きなの食べる。なるべく残りものから食べる方向で。平和な休日だねぇ。

食べ終わったら、イワキの耐熱ガラス保存容器に移し替える作業が好き。中の容器から小の容器に移したりお皿から移したり。並べて冷蔵庫へ。よく料理本にも載ってるこの容器、並べると美しいでしょ! 毎日ハッピーな気持ちになる。

おにぎり2個余り。
秋刀魚って下半分が人気だよね。

よし、冷蔵庫に片付けに行こうか。


プラ容器と違って着色することもない。蓋を含め電子レンジOK。トースターとオーブンは蓋はダメだけどガラス容器の方はOK。保存にも調理にも。

欠点は2点、①入れ子構造ではないので収納に場所を取ること、②丈夫なガラスですが、あまりに強い衝撃だと割れます(落として割った経験あり)③レンジ可にするためか蓋に密閉性がありません。密閉蓋のみの販売があるようです!

いいなと思ったら応援しよう!