横瀬町地域おこし協力隊 山本

横瀬町地域おこし協力隊 山本

最近の記事

【横瀬町地域おこし協力隊】かき氷・ビアガーデン営業の夏

横瀬町地域おこし協力隊で地域商社「ENgaWA」所属の山本です。 暑さのピークはようやく過ぎてくれましたが、まだ昼間は暑い日が続きますね。 チャレンジキッチンENgaWAでは7月から9月まで、週末の昼にかき氷営業、夜にはビアガーデン営業という去年の夏営業よりパワーアップした内容で週末営業を行っています。 いったんスパイスカレーの提供は鳴りを潜め、週末昼にかき氷・夜にはビアガーデンのフード提供などやっています。 ビアガーデン営業では、肉メニューとなるプルドポーク(スパイスを

    • 最近の活動(主にカレー制作)

      横瀬町地域おこし協力隊 山本です。 投稿の間が空いてしまいましたが、相変わらずカレーを作ったり商品の試作をしたりしています。 駅前食堂でのタケノコキーマカレー提供 春といえばタケノコ、ワラビを筆頭に山菜類が豊富に採れるシーズンですね。 昨年に引き続いて、今年も芝桜〜GWのシーズンに併せてタケノコを使った限定のキーマカレーを駅前限定メニューとして提供しました。 今年はタケノコが豊作で、農業チームからENgaWAにタケノコが連日持ち込まれては洗ってアク抜き処理〜水煮への加工

      • 11月営業振り返り〜12月営業告知

        横瀬町地域おこし協力隊 山本です。 チャレンジキッチンENgaWAの木曜・土曜ランチ営業(12月〜2月は木曜ランチ営業をお休みします)で、「Echo Curry」名義でインド料理(とたまにそれ以外の国のスパイス料理も)を提供しています。 11月営業振り返り 11月のチャレンジキッチンENgaWAは、Echo Curryの営業日が4日あり、毎回異なったメニューでカレーを提供させていただきました。 2023.11.4さとやまアートピック出店11月4日、皆野町にある「Maho

        • 2023年10月度活動報告〜11月営業告知

          横瀬町地域おこし協力隊 山本です。 チャレンジキッチンENgaWAの木曜ランチ営業で「Echo Curry」名義でインド料理(とたまにそれ以外の国のスパイス料理も)を提供しています。 10月営業振り返り 10月はこんなカレーを作りました。 カレーに魚というと大抵の方は「ああ、シーフードカレーね」という反応をされるのですが、南インドをはじめ海や川のある地域では魚を使ったカレーがよく食べられています。南インド料理を自分で作ってみよう!と一念発起された人にきっかけを尋ねると、

          2023年9月度活動報告〜10月営業告知

          横瀬町地域おこし協力隊 山本です。 チャレンジキッチンENgaWAの木曜ランチ営業で「Echo Curry」名義でインド(インド以外の国の)料理(とたまにそれ以外の国の料理も)を提供しています。 9月営業振り返り 9月はチャレンジキッチンENgaWAでこんなカレーを作りました。 こんなカレーを作っています。あまり秩父地域では食べられない南インド風料理、ぜひ一度お試しください。 10月営業予定 今月のチャレンジキッチンENgaWAの営業カレンダーは以下の通りです。

          2023年9月度活動報告〜10月営業告知

          活動報告

          横瀬町地域おこし協力隊 山本です。 先月の活動を振り返ってみたいと思います。 チャレンジキッチンENgaWA 営業町民会館裏手にあるチャレンジキッチンENgaWAでは、現在毎週木曜にランチ・カフェ営業、毎週土曜にビアガーデン営業(9月まで。10月からはカフェ営業に切り替わります)を行っています。 現在ENgaWAに所属している福田・鈴木・山本の3人で各営業日を担当してお り、各々の個性を生かしたお食事や飲み物を提供しています。 8月はランチ営業でこんなカレーを提供させて

          自己紹介

          2022年12月から横瀬町地域おこし協力隊に着任した山本大輔です。現在は株式会社ENgaWAの運営に携わっています。 主な活動内容 ENgaWAでの活動は、横瀬町の農産物を使った商品開発、地元の農家さんのお手伝い、チャレンジキッチンENgaWAでのイベント運営…など多岐に渡ります。 ENgaWAには現在7名の協力隊隊員がメンバーとして所属しおり、それぞれが得意な分野の経験や知識を活かしながら日々活動を行っています。 自身の前職は会社員でしたが、昔からインド料理に興味を持