見出し画像

松山鮓(まつやまずし)

9月19日
今日は明治の文豪 正岡子規さんの命日です。

松山市では、この命日を糸瓜忌として、子規さんにまつわる催しがたくさんあります。
先日、松山市にある「子規記念博物館」へ行ってきました。
見ごたえある博物館です。
松山市民なら一度は足を運んでおきたい場所。

夏目漱石さんと親友だった子規さん。
夏目漱石さんが、子規さんの家に遊びに来たときに、母親の八重さんがもてなしとして出した料理が「松山鮓」(まつやまずし)です。

漱石さんは、松山鮓をとても気に入ったそう。
その後、再び子規さんのお家に行く機会があり、松山鮓をリクエストしたとか。

そんな漱石さん絶賛の味💕 「松山鮓」

松山鮓は普通のちらし寿司とどう違うの????
松山市民なら、一度は聞かれたことがあるかも!?
皆さん、おさらいしておきましょう🎵

🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️
松山鮓とは😉
①えそなどの小魚をすり身にして、甘めのすし酢に加えた「にごり酢」で作る酢飯。
②瀬戸内海の魚をふんだんに散りばめたちらし寿司
🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️

ばら寿司やちらし寿司という名前のほうが、一般的ですよね。
松山地方では、大勢の人が寄る時や、おもてなし料理として、昔から作られてきた料理です。

えひめの方言で「混ぜる」ことを「もぶる」「もぶす」ということから
具材を酢飯に混ぜる料理なので「もぶり鮓」とも呼ばれるようです。

子規さんの俳句にも松山鮓が登場します。

われ愛す わが豫州 松山の鮓   子規
ふるさとや 親すこやかに 酢の味   子規
われに法あり 君をもてなす もぶり鮓   子規
🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️🐟️

歴史に想いを馳せながら
旬の恵みに感謝しつつ
ふるさとの味をしみじみと味わう

そんな豊かな時間こそが食育の基本であり
心身の豊かさや健康にもきっと繋がるはず

そう信じてスマイルエプロンの活動を続けています。
🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼
えひめの郷土料理レッスン(オンライン・対面)
外国人観光客向けレッスン
ぜひご参加お待ちしております。
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
地元の人でも郷土料理を知らなかったり
食べたことがない人もたくさんいらっしゃるので
これからもスマイルエプロンの歩みは続きます。

県外から来られたお客様や
外国人の方々にも愛媛の郷土料理をお伝えしていますよ😉

これからもたくさんの方々と
愛媛の良きところを語り合える
素晴らしい出会いに恵まれますように😌

いつも応援してくださる皆様、本当にありがとうございます。
これからもスマイルエプロンをよろしくお願いいたします🙇

最後に情報提供✨
農林水産省WEBサイト「うちの郷土料理」 の中で、愛媛県のページにたくさんの郷土料理が紹介されています。 https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/matsu_yama_zushi_ehime.html

「松山鮓」のほか「鯛めし」や「さつま」「いもたき」といった愛媛県民にお馴染みの郷土料理もあります。
ぜひ覗いてみてくださいね。
レシピも載っていますよ😉

#愛媛の食材#愛媛郷土料理教室#愛媛郷土料理#松山郷土料理#松山郷土料理教室 #松山郷土料理レッスン #松山鮓 #松山鮓レシピ #正岡子規 #正岡子規記念館 #正岡子規の句 #正岡子規記念博物館 #夏目漱石 #夏目漱石はiloveyouを月が綺麗ですねと訳したらしい

いいなと思ったら応援しよう!