![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147071105/rectangle_large_type_2_2e725f78bc01653751967419cc4005ff.png?width=1200)
【給食献立】Vol.64・揚げカレイのおろしがけ・春雨サラダ・キムチ納豆
《揚げカレイのおろしがけ》
・カレイ切り身 1切(80g)
・塩 少々
・片栗粉 7g
・油 適量
・だいこん 40g
・味ぽん 10㏄
・葉ネギ 3g
①カレイの切り身は塩を振り、10分程度おき、出た水分はふき取る
②①に片栗粉をまぶし、油で揚げる
③だいこんはおろし大根にする
④葉ネギは小口切りにする
⑤②を器に入り③を乗せ、味ぽんをかけ、④を飾る
《春雨サラダ》
・春雨 10g
・きゅうり 15g
・にんじん 10g
・卵 1個
・塩 少々
☆ごま 少々
☆ごま油 1g
☆しょう油 3㏄
☆酢 3㏄
☆砂糖 1g
①春雨は茹で、食べやすい長さに切る
②きゅうりは千切りにし、塩で揉んでおき、にんじんは千切りにし、軽く茹でる
③卵は炒り卵にする
④①~③を混ぜ、☆で味付け
♦コツ・ポイント♦
・春雨、野菜の水気はしっかりきる
《キムチ納豆》
・納豆 40g
・キムチ 20g
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします