見出し画像

【給食献立】Vol.64・揚げカレイのおろしがけ・春雨サラダ・キムチ納豆

《揚げカレイのおろしがけ》

・カレイ切り身  1切(80g)
・塩       少々
・片栗粉     7g
・油       適量
・だいこん    40g
・味ぽん     10㏄
・葉ネギ     3g
①カレイの切り身は塩を振り、10分程度おき、出た水分はふき取る
②①に片栗粉をまぶし、油で揚げる
③だいこんはおろし大根にする
④葉ネギは小口切りにする
⑤②を器に入り③を乗せ、味ぽんをかけ、④を飾る

《春雨サラダ》

・春雨   10g
・きゅうり 15g
・にんじん 10g
・卵    1個
・塩    少々
☆ごま   少々
☆ごま油  1g
☆しょう油 3㏄
☆酢    3㏄
☆砂糖   1g
①春雨は茹で、食べやすい長さに切る
②きゅうりは千切りにし、塩で揉んでおき、にんじんは千切りにし、軽く茹でる
③卵は炒り卵にする
④①~③を混ぜ、☆で味付け
♦コツ・ポイント♦
・春雨、野菜の水気はしっかりきる

《キムチ納豆》

・納豆  40g
・キムチ 20g

良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

いいなと思ったら応援しよう!