【給食献立】Vol.40・鶏肉のカレー塩唐揚げ・ふきのおかか煮・酢の物
🐔鶏のカレー塩唐揚げ🐔
・鶏むね肉 100g
☆おろし生姜 1g
☆おろしにんにく 1g
☆コショウ 少々
☆塩 少々
☆カレー粉 少々
・片栗粉 15g
・油 適量
①鶏むね肉は食べやすい大きさに切る(1つ30g程度)
②①を☆に絡め、片栗粉をまぶし、油で揚げ焼きにする(弱火〜中火)
🌳ふきのおかか煮🌳
・水煮ふき 50g
・水煮ぜんまい 20g
・にんじん 20g
・椎茸 1g
・油揚げ 5g
☆砂糖 5g
☆しょう油 5g
・かつお節 1g
☆水 適量(具が半分浸かる程度)
①にんじんは短冊切りにし、椎茸は石突を取り、スライスする、油揚げは縦に半分に切りスライスする
②鍋にふき、ぜんまい、①、☆を入れ中火で煮る(10分程度)
③②の煮汁がなくなった来たら、かつお節を入れていく
♦コツ・ポイント♦
・にんじんは下茹でしておくと時短になります
・かつお節は固まりになりやすいので手で軽く揉みながら入れる
・かつお節を入れてからは火にかけすぎない※苦味、えぐみが出ます
🐟酢の物🐟
・ツナフレーク 20g
・コーン 20g
・きゅうり 40g
・わかめ 10g
☆酢 4cc
☆砂糖 3g
☆しょう油 2cc
・塩 少々
①きゅうりは輪切りにし、塩揉みをしておく
②わかめは食べやすい長さに切る
③①、②、ツナフレーク、コーンを混ぜ、☆で味付け
良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします
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