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【給食献立】Vol.40・鶏肉のカレー塩唐揚げ・ふきのおかか煮・酢の物

🐔鶏のカレー塩唐揚げ🐔

・鶏むね肉    100g
☆おろし生姜   1g
☆おろしにんにく 1g
☆コショウ    少々
☆塩       少々 
☆カレー粉    少々
・片栗粉     15g
・油       適量
①鶏むね肉は食べやすい大きさに切る(1つ30g程度)
②①を☆に絡め、片栗粉をまぶし、油で揚げ焼きにする(弱火〜中火)

🌳ふきのおかか煮🌳

・水煮ふき   50g
・水煮ぜんまい 20g
・にんじん   20g
・椎茸     1g
・油揚げ    5g
☆砂糖     5g
☆しょう油   5g
・かつお節   1g
☆水      適量(具が半分浸かる程度)
①にんじんは短冊切りにし、椎茸は石突を取り、スライスする、油揚げは縦に半分に切りスライスする
②鍋にふき、ぜんまい、①、☆を入れ中火で煮る(10分程度)
③②の煮汁がなくなった来たら、かつお節を入れていく

♦コツ・ポイント♦

・にんじんは下茹でしておくと時短になります
・かつお節は固まりになりやすいので手で軽く揉みながら入れる
・かつお節を入れてからは火にかけすぎない※苦味、えぐみが出ます

🐟酢の物🐟

・ツナフレーク 20g
・コーン    20g
・きゅうり   40g
・わかめ    10g
☆酢      4cc
☆砂糖     3g
☆しょう油   2cc
・塩      少々
①きゅうりは輪切りにし、塩揉みをしておく
②わかめは食べやすい長さに切る
③①、②、ツナフレーク、コーンを混ぜ、☆で味付け

良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

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