見出し画像

【給食献立】Vol.41・鶏肉のレモンペッパー焼き・はんぺんの卵とじ・なめ茸おろし

🐦鶏肉のレモンペッパー焼き🐦

・鶏モモ肉    90g
☆塩       少々
☆コショウ    少々
☆粗びきコショウ 少々
☆レモン汁    適量
・油       適量
①鶏モモ肉を☆で漬ける
②フライパンに油をひき、①を入れ焼いていく

♦コツ・ポイント♦

☝調味料は多少多めで◎

🥚はんぺんの卵とじ🥚

・白はんぺん 20g
・たまねぎ  30g
☆砂糖    3g
☆しょう油  5㏄   
☆だしの素  1g
・卵     30g
☆水     適量(具が半分浸かる程度)
・刻みのり  少々
①白はんぺんは食べやすい大きさに切る
②たまねぎはスライスする
③卵は割って溶いておく
④鍋に①、②、☆を入れ煮る
⑤④のたまねぎが柔らかくなったら、③を回し入れ卵が固まったら火を止める
⑥⑤を器に移し、刻みのりを散らす

🍲なめ茸おろし🍲

・だいこん 70g
・なめ茸  30g
①だいこんはおろし大根にする
②①の水を切り器に盛り、なめ茸を添える

良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?