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【給食献立】Vol.36・手作りハンバーグ、デミグラスソース・ひじきの青じそ和え・みかん缶ジュレ
【献立】
《手作りハンバーグ、デミグラスソース》
・合い挽き肉 50g
・たまねぎ 20g
☆卵 4g
☆パン粉 5g
☆塩 少々
☆コショウ 少々
・油 適量
〜デミグラスソース〜
・マッシュルーム缶 10g
★デミソース 30g
★水 40cc
★ケチャップ 3g
★中濃ソース 3g
★赤ワイン 3cc
・コンソメ 1g
・砂糖 2g
・バター 3g
①たまねぎはみじん切りにし、フライパンで透明になる位まで炒め(弱火)、冷ます
②合い挽き肉をよくこね、①、☆を入り更にこね、ハンバーグの形に成型する
③フライパンに油をひき、②を入れ、ハンバーグの中心にくぼみを作り、焼き色が付いたらひっくり返し更に焼く(はじめ中火→ひっくり返したら弱火)
~デミグラスソース~
④ボールに★を入れ混ぜる
⑤③にバター、コンソメ、砂糖、④、マッシュルーム缶を入れ、蓋をし煮込む(弱火~中火5分程度)
※途中で蓋を開け、スプーンでソースをハンバーグにかけて絡ませる
《ひじきの青じそ和え》
・ひじき 3g
・大葉 1枚
・オクラ 40g
・たこ 20g
・青じそドレッシング 8cc
①ひじきは水で戻し(10分程度)、茹でる
②大葉は縦に半分に切り、千切りにする
③オクラは茹で、スライスする
④①、②、③、たこを青じそドレッシングで和える
《みかん缶ジュレ》
・みかん缶 50g
・クールゼリーの素 5g
・水 25cc
※分量は下記のゼリーの素ですので、ご注意を
①クールゼリーの素を耐熱ボールに入れる
②水を沸かし、①に入れのよく混ぜ、冷やし固める
③②が固まったら、泡だて器で軽く混ぜ、ジュレ状ににし、みかん缶を加えみかんの形が崩れないように混ぜる
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良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします