見出し画像

【給食献立】Vol.49・山菜おろしそば・ホタテフライ・牛乳寒天

🍜山菜おろしそば🍜

・冷凍そば  1玉
・山菜水煮  30g
・だいこん  50g
・赤板    10g
・葉ネギ   3g
☆だしの素  1g
☆しょう油  15㏄
☆砂糖    3g
☆みりん   3g
☆塩     少々
☆水     適量
~揚げ玉~
★卵     3g
★小麦粉   3g
★水     適量
・油     適量
①山菜水煮は食べやすい長さに切る
②だいこんはおろし大根にする
③赤板は半月に切り、葉ネギは小口切りにする
④☆を鍋に入れ、火にかけ、そば汁を作る
~揚げ玉~
⑤★を混ぜ、油で揚げる
♦コツ・ポイント♦
小麦粉は振い、水は冷水
・170℃程度で弱火~中火で揚げる
・衣を落としたら菜箸でよくかき回す※油ハネ注意!
⑥そばをたっぷりのお湯で茹でる
⑦⑥をどんぶりに入れ、④を注ぎ、①、②、③、⑤を飾る

業務スーパー

🦪ホタテフライ🦪

・ホタテ  1個
☆塩    少々
☆コショウ 少々
・卵    1個
・小麦粉  適量
・パン粉  適量
・油    適量
①ホタテはキッチンペーパー等でしっかり水気を取り、☆をかける
②卵は溶いておく
③①を小麦粉→卵→パン粉の順につけ、油で揚げる(180℃)

🍊牛乳寒天🍊

・アガー  1.3g
・砂糖   6g
・水    30g
・牛乳   60g
・みかん缶 20g
①みかん缶は耐熱の器に入れておく
②鍋にアガー、砂糖を入れ混ぜる
③②に水、牛乳を入れよく混ぜ、火にかける
④③がひと煮たししたら①に流す
⑤④を冷ます
♦コツ・ポイント♦
火にかける前にしっかり混ぜる
必ず沸騰させる※焦げ注意

良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?