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【給食献立】Vol.49・山菜おろしそば・ホタテフライ・牛乳寒天
🍜山菜おろしそば🍜
・冷凍そば 1玉
・山菜水煮 30g
・だいこん 50g
・赤板 10g
・葉ネギ 3g
☆だしの素 1g
☆しょう油 15㏄
☆砂糖 3g
☆みりん 3g
☆塩 少々
☆水 適量
~揚げ玉~
★卵 3g
★小麦粉 3g
★水 適量
・油 適量
①山菜水煮は食べやすい長さに切る
②だいこんはおろし大根にする
③赤板は半月に切り、葉ネギは小口切りにする
④☆を鍋に入れ、火にかけ、そば汁を作る
~揚げ玉~
⑤★を混ぜ、油で揚げる
♦コツ・ポイント♦
・小麦粉は振い、水は冷水
・170℃程度で弱火~中火で揚げる
・衣を落としたら菜箸でよくかき回す※油ハネ注意!
⑥そばをたっぷりのお湯で茹でる
⑦⑥をどんぶりに入れ、④を注ぎ、①、②、③、⑤を飾る
![](https://assets.st-note.com/img/1719646116059-wDaHWAIgwS.png)
🦪ホタテフライ🦪
・ホタテ 1個
☆塩 少々
☆コショウ 少々
・卵 1個
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・油 適量
①ホタテはキッチンペーパー等でしっかり水気を取り、☆をかける
②卵は溶いておく
③①を小麦粉→卵→パン粉の順につけ、油で揚げる(180℃)
🍊牛乳寒天🍊
・アガー 1.3g
・砂糖 6g
・水 30g
・牛乳 60g
・みかん缶 20g
①みかん缶は耐熱の器に入れておく
②鍋にアガー、砂糖を入れ混ぜる
③②に水、牛乳を入れよく混ぜ、火にかける
④③がひと煮たししたら①に流す
⑤④を冷ます
♦コツ・ポイント♦
・火にかける前にしっかり混ぜる
・必ず沸騰させる※焦げ注意
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします