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給食献立Vol.161 ・かじきのカレーピカタ・牡蠣のクラムチャウダー・クリスタルゼリー
【かじきのカレーピカタ】
・かじきの切身 80g
・塩 少々
・カレー粉 5g
・卵 25g
・小麦粉 適量
・油 7g
☆トマトケチャップ 7g
☆マヨネーズ 7g
☆しょう油 1㏄
①かじきは塩を振り10分程度置く
②卵を割り、カレー粉を加え混ぜる
③①の水気を拭きとり、小麦粉をまぶす
④③を②にくぐらせ、油をひいたフライパンで弱火~中火で両面焼く
⑤☆を混ぜオーロラソースを作る
⑥④が焼けたら器に移し⑤をかける
【牡蠣のクラムチャウダー】
・牡蠣 75g
・たまねぎ 50g
・にんじん 30g
・じゃがいも 70g
・ベーコン 25g
・バター 7.5g
・小麦粉 7.5g
☆コンソメ 1g
☆水 100㏄
・牛乳 125㏄
・塩 少々
・コショウ 少々
・ドライパセリ 少々
①牡蠣は塩水で洗う
☝ポイント☝
・塩水でしっかり洗うことで食中毒のリスクを減らすことができます
②たまねぎ、にんじん、じゃがいもは5㎜角に切る
③ベーコンは1㎝の長さに切る
④鍋にバターを入れ③を炒め、②を入れ透明になるまで炒め、小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒める
⑤④に☆を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る
⑥⑤に①を入れ火を通し、牛乳を入れ塩、コショウで味を調え、ドライパセリを散らす
【クリスタルゼリー】
☆水 100㏄
☆砂糖 20g
☆アガー 2g
・レモン汁 少々
・黄桃缶 20g
①鍋に☆を入れ、よく混ぜながらひと煮たしするまで加熱する
②火を止め、レモン汁を加えてさらに混ぜる
③黄桃缶は5㎜角に切る
④ゼリー型に③を入れ、②を注ぎ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
牡蠣のクラムチャウダーのレシピをご覧いただき、ありがとうございます。
良かったらこの機会に作ってみてください
食材、分量は参考程度に考え、ご自身の味、作り方に合わせて調節をお願いします