【給食献立】Vol.57・豚肉となすの味噌炒め・ツナ大根・もずくと竹輪の甘酢和え
《豚肉となすの味噌炒め》
・豚バラ肉 100g
・なす 50g
・ピーマン 20g
・塩 少々
・コショウ 少々
・小麦粉 2g
☆味噌 15g
☆みりん 15g
☆七味唐辛子 少々
・油 適量
①なすはヘタを取り、乱切りにする
②ピーマンは半分に割り、ヘタ、種を取り乱切りにする
③豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウで下味をし、小麦粉をまぶす
④フライパンに油をひき、①を2、3分炒めたら一度取り出し、そのフライパンに③を入れ炒める
⑤④にある程度火が通ったら④のなすとピーマンを入れ更に炒め、☆で味付け
♦︎コツ・ポイント♦︎
・豚バラ肉は小麦粉をまぶすと焦げやすいので注意
・☆の調味料は前もって合わせておく※砂糖を少々いれても◎
♦︎感想♦︎
・簡単に作れ、ご飯が進みます!お子さんがいるご家庭は砂糖を入れると食べやすくなると思います
《ツナ大根》
・大根 100g
☆ツナ缶 20g
☆しょう油 6㏄
☆砂糖 4g
☆水 適量(具材が半分浸かる程度)
・絹さや 4g
①大根は乱切りまたは銀杏切りにする
②絹さやは筋をとり、茹で、食べやすい大きさにきる
③①鍋に入れ、竹串がスーッと通る位まで下茹でし、ザル等にあける
④③、☆を入れ火にかけ、ひと煮たししたら弱火~中火で10分程度煮る
⑤④の汁気が少し残る程度になったら器にいれ、②を飾る
♦コツ・ポイント♦
・大根は下茹ですることでアクがとれ、味も染み込みやすくなります
《もずくと竹輪甘酢和え》
・もずく 50g
・竹輪 20g
・かいわれだいこん 3g
☆おろし生姜 1g
☆酢 3㏄
☆砂糖 4g
☆しょう油 2㏄
①竹輪は輪切りに切る
②かいわれだいこんは食べやすい長さに切る
③もずく、①、②を混ぜ、☆で味付け
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします