二刀流『トビウオ』
今日は大寝坊してしまいました💦
どうも、釣り・山阿呆の大学生です🎣🏔
トビウオ、魚にして空をも飛ぶまさに二刀流。
味も最高によく、安いという、人間の視点からも二刀流。
トビウオもしかして神か⁉️
トビウオ
ダツ目トビウオ科ハマトビウオ属
分布
北海道南部から沖縄まで広く分布
生活史
秋に産卵し、春から夏にかけてだんだん北上していく。
料理
・アゴちくわ
山陰のトビウオの身をすりつぶして作られたちくわ。めちゃくちゃ美味しいです😊ちくわだけでご飯がすすみます。
アゴというのはトビウオの別名です。
・くさや
伊豆諸島の名産ですよね。ムロアジとかトビウオが有名ですね。
豆知識
・アゴだしラーメン⁉️
山形の酒田ではラーメンの出汁にトビウオが使われているらしいです。食べてみたいなぁ🤔
・500mの大跳躍❗️
飛ぶときは水面のすぐ上ではなく2メートルくらい上空を飛びます。その距離は100メートルを超えます。なんと500メートルに達することもあるとか‼️
NHKの撮影隊が記録した45秒間の飛行は世界記録なんです。
・空を飛ぶ理由
なぜトビウオが空を飛ぶか、気晴らし?移動手段?運動?
いえ、シイラやマグロなどの肉食魚から逃げるためです。
大型魚は獲物を水面付近に追い詰める習性があります。それを利用し、追い詰められたトビウオは水面からいっきに遠くまで飛び立つのです。空中に出ると水中からは光の屈折で姿が見えなくなるため逃走に最適^ ^
・無い!
トビウオには胃がありません。飛ぶために体を軽くしたのでしょう。
内臓がないぞ〜〜(いや胃以外はある)
以上トビウオでした。
ちなみに新鮮なトビウオは刺身が1番美味しいと思います(*^◯^*)
今日の夕方は多分めっちゃマニアックな記事になってしまいます・・・申し訳ないです。
#トビウオ #魚 #ととけん #おさかな検定 #釣り #イラスト #魚料理 #アウトドア #漁業 #水産資源 #エッセイ #コラム #自然 #note #毎日更新 #写真 #自己紹介 #とは #生物