宮城の水産郷土料理
どうも、釣り・山手線阿保の大学生です
今日は宮城の郷土料理をご紹介します。
・仙台雑煮
仙台の雑煮の出汁はハゼからとります。
ハゼを焼き、煙でいぶしたものを使っています。
・ホヤの酢のもの
宮城はホヤの国内シェア60%以上を誇る一大産地❗️
そのため多くのホヤ料理があります。見た目は少し気持ち悪いかもしれませんが『海のパイナップル』の異名もあります。
・モウカの星🌟
これはモウカザメの心臓のことで、生で酢味噌につけて食べます。
気仙沼はサメの産地でもあり、フカヒレ以外のサメの利用が進んでいます。
ちなみにモウカザメの標準和名はネズミザメです🦈
以上、宮城の郷土料理でした。
阪神さん明日も勝ってください。
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