宮城の水産郷土料理

どうも、釣り・山手線阿保の大学生です

今日は宮城の郷土料理をご紹介します。

・仙台雑煮
 仙台の雑煮の出汁はハゼからとります。
 ハゼを焼き、煙でいぶしたものを使っています。

 
・ホヤの酢のもの
 宮城はホヤの国内シェア60%以上を誇る一大産地❗️
 そのため多くのホヤ料理があります。見た目は少し気持ち悪いかもしれませんが『海のパイナップル』の異名もあります。


・モウカの星🌟
 これはモウカザメの心臓のことで、生で酢味噌につけて食べます。

 気仙沼はサメの産地でもあり、フカヒレ以外のサメの利用が進んでいます。

 ちなみにモウカザメの標準和名はネズミザメです🦈


以上、宮城の郷土料理でした。
阪神さん明日も勝ってください。

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