ごまのベーグル 2種
今年の初焼きベーグルです。
自家製酵母をまだ起こせれていないので、インスタントドライイースト(サフ)を使っています。
久しぶりのドライイースト、水分の少ない生地をギュウギュウと体重をめいっぱいかけて手ごねしています。
生地にはすりごまを混ぜこみました。
分割してベンチタイムの後、成形。
1個102g
2個はねじらずに成形。
もう2個は2回転半ほどねじって成形。
発酵前はこんな感じでした。
右側の2つがねじってあります。
発酵後、ケトリングをして、ねじってない方は表面にたっぷりの黒ごまを!
焼き上がりはこうなります^ ^
穴も大きすぎず、詰まりすぎず、好みの形に焼き上がりました。
いつもこんな風に出来るといいなぁ♪
そして天然酵母だとまた発酵具合が変わるので、そちらの感覚も今年はしっかりとつかめるようになりたいです!
サポートいただけると嬉しいです^^