- 運営しているクリエイター
2020年12月の記事一覧
あと1品の人気者!これは美味しい!「ジューシーな丸々茹で茄子」
なんで、今までしなかったの!ありそうじゃない?普通ではないの?と食べた瞬間に戸惑うほど、美味しい茹で茄子。
でも、意外としないですよね。お湯で茹でるだけ。薄いお出汁で煮付けたりはあるのに!
これ、一人2本は食べれちゃいます。お茄子もおしまいのこんな時季ですが。でも美味しいから、公開します。
(材料)
なす 3〜4本(今回は博多茄子という少し長めのものを使用)
(タレ)
お醤油 大さじ1
ごま油
「大根と花椒の香り漬け」の作り方
エスビー食品さんのnoteにて、「大根と花椒の香り漬け」のレシピが掲載されています。
これは、素敵な中華料理屋さんに行くと、前菜に添えてあったり、時折、ランチの小皿にあるような、あのお漬物を目指して作りました。
これ、とっても美味しいです。「無限」という言葉のレシピが流行っていますが、きっとこういうお漬物のことを言うのかしら?と思います。
ちょっと食欲がない時もたっぷりの大根と花椒でお箸が進み