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レシピ

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2020年10月の記事一覧

超ごはんどろぼう!新潟名物「鮭の焼漬」

超ごはんどろぼう!新潟名物「鮭の焼漬」

新潟郷土料理「鮭の焼漬」(やきづけ)
この料理はモーレツに簡単で、最強のごはん泥棒。
作り方はいたって簡単。鮭を焼いてたれにつけるだけ。下ごしらえもいりません。日持ちもするのでお弁当のおかずにもぴったりです。

ちなみに「鮭の焼漬」、冷蔵庫が無い時代、日持ちさせるために考えられた漁師料理。現在は新潟のお土産物屋さんなどで真空パックで売ってますが、なぜか家庭では作らない🙄
これは私の新潟家庭料理七

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【Shuntaro’s kitchen】ビーフストロガノフ

【Shuntaro’s kitchen】ビーフストロガノフ

妻からのリクエストはステーキだったのですが、ちょっと重い感じだったので、牛薄切り肉を使ったビーフストロガノフに変更!トマトの酸が効いて、生クリームが入っても重たくありません!

【ビーフストロガノフの作り方】
材料(4人前)
牛細切れ肉 300g(塩胡椒する)
玉ねぎ 2個(薄切り)
ニンニク 2片(みじん切り)
マッシュルーム 2パック(薄切り)
バター 30g
小麦粉 大さじ1
赤ワイン 10

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池波正太郎風 湯豆腐のススメ

池波正太郎風 湯豆腐のススメ

急に寒くなりましたね。
たちまちお豆腐の食べ方が、冷奴から湯豆腐になりました。

今日は、久しぶりの「陶芸職人のなんちゃってレシピ」を。湯豆腐ですから、レシピというほどのものではありませんが、池波正太郎風といういわくつき。時代小説はいまいち苦手で、彼の小説も親しんできたとは言いがたいけれど、食の話だけは好きで、確か最初に読んだのは大学生のころでした。記憶の片隅に、いつも湯豆腐の描写があって、その中

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