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しらいのりこ/ごはん同盟
2020年10月29日 17:46
新潟郷土料理「鮭の焼漬」(やきづけ)この料理はモーレツに簡単で、最強のごはん泥棒。作り方はいたって簡単。鮭を焼いてたれにつけるだけ。下ごしらえもいりません。日持ちもするのでお弁当のおかずにもぴったりです。ちなみに「鮭の焼漬」、冷蔵庫が無い時代、日持ちさせるために考えられた漁師料理。現在は新潟のお土産物屋さんなどで真空パックで売ってますが、なぜか家庭では作らない🙄これは私の新潟家庭料理七
Shuntaro
2020年10月28日 14:51
妻からのリクエストはステーキだったのですが、ちょっと重い感じだったので、牛薄切り肉を使ったビーフストロガノフに変更!トマトの酸が効いて、生クリームが入っても重たくありません!【ビーフストロガノフの作り方】材料(4人前)牛細切れ肉 300g(塩胡椒する)玉ねぎ 2個(薄切り)ニンニク 2片(みじん切り)マッシュルーム 2パック(薄切り)バター 30g小麦粉 大さじ1赤ワイン 10
tamamiazuma
2020年10月18日 15:22
急に寒くなりましたね。たちまちお豆腐の食べ方が、冷奴から湯豆腐になりました。今日は、久しぶりの「陶芸職人のなんちゃってレシピ」を。湯豆腐ですから、レシピというほどのものではありませんが、池波正太郎風といういわくつき。時代小説はいまいち苦手で、彼の小説も親しんできたとは言いがたいけれど、食の話だけは好きで、確か最初に読んだのは大学生のころでした。記憶の片隅に、いつも湯豆腐の描写があって、その中