精神安定効果
畑で育てている三つ葉(みつば)の写真です。
日本の気候に合っているので、日本全国で生えていて、日本人になじみのある野菜です。
和ハーブと呼ばれるくらい、香りに精神安定効果があります。
三つ葉の香りの主成分のクリプトテーネンには、イライラを鎮め、ストレスを和らげる、といったリラックス効果があります。
ぜひ、かいでみてください!
クンクンクン🐶
と言いたいところですが、スーパーで売っている、水耕栽培の糸三つ葉は、細くて食べやすいですが、香りが弱いです。
それにくらべ、自然農や、自然栽培で育てた三つ葉は、香りが強いです!
ミツバは、一日中日が当たるところより。
半日は光が当たり、半日は日陰くらいのほうが、よく育ちます。
水やりをしないかわりに、三つ葉のまわりに草をはやしっぱなしにすることで、湿気を保って育てています。
写真で撮影した場所は、風通りも、水はけもよくない土ですが、大地の栄養をしっかり吸収しているので、茎が太いです!
種は小さいので扱いづらいですが、みょうがや生姜、里芋が元気な場所では、よく育ちます。
大きな葉は美味しくないので、柔らかくて細い葉を選んでください。
夏の初め頃、白い小さな花が咲きますが、花が咲いているときは、葉や茎が美味しくないので、そっとしておきます。
収穫時、三つ葉は指でひっぱると、ちょうどいいところでちぎれますが、力加減をまちがえると、根が浅いので、根っこごと取れちゃいますので、ハサミがおすすめです。
栄養も豊富です。
脂に溶けやすいβカロテンが、ビタミンAに変換されたら健康と美容に👍
鉄分とビタミンCが両方含まれていて、セットで摂れることで、体に吸収されやすくなります。
食欲増進、消化促進、消炎、解毒作用が期待できます。
私は、豆腐と三つ葉の味噌汁をつくります。
三つ葉は、火を通し過ぎると美味しくなくなるので、サッとでいいですね👍
正月、私の実家では、母が、餅と鶏肉と三つ葉を入れた吸い物を、よく作ってくれたものでした。