身近な薬草~はこべ~
ハコベは、万葉集に登場するくらい歴史があります。
緑ハコベ、牛ハコベ、など種類があります。
乾燥した葉を使うというより、生で使うことが多い野草です。
消炎作用にすぐれた身近な薬草です。
白い小さな花が咲いているものも、採取します。
春が旬です。
生の葉を噛んで食べることで、効果があります。
わりと生でも食べやすい野草です。
小鳥、インコ等が大好きな草。
私の飼っていたウコッケイも🐔、ハコベが大好きでした。
また、天ぷらにしたり、煎じてお茶にしても良いです。
ハコベの絞り汁は、歯茎にぬるか、飲むことで、ゆるんだ歯茎がひきしまります。
歯痛には葉をかんで。
乾かした葉を煎じて飲んでも、同じ効果があります。
心臓が弱い人や、息切れに悩む人には、生のハコベの絞り汁が良いとされています。
その際、ミキサーではなく、すり鉢とすりこぎを使ってください。
胃腸の不調にも効果があります。
ハコベは、温かい地域によっては、秋や冬でも収穫できます。
簡単にちぎれそうな部分まで、を使ってください。
下にいけばいくほど、茎が固いです。
食べるときは、先端は、生でも美味しいです。
茎が固そうなときは、サッと1分ゆでるか、湯通しする程度で、だいじょうぶです👍
いいなと思ったら応援しよう!
皆さんが、飽きないような、お役に立つような記事を目指しますので、サポート、応援のほど、どうぞ宜しくお願いします!