見出し画像

チキンビリヤニのレシピ

チキンビリヤニのレシピです。

生肉をマリネして、半茹でのバスマティライスを重ねて炊き上げるハイデラバーディのカッチビリヤニになります。

<マリネ液>
おろしニンニク	小さじ2
おろししょうが	小さじ2
レモン汁	大さじ1/2
サラダ油	大さじ1
ヨーグルト	50g
ドライミント	一つまみ
ターメリックパウダー	小さじ1/2
コリアンダーパウダー	小さじ1
チリパウダー	小さじ1/2
ガラムマサラ	小さじ1
塩	小さじ1
青唐辛子	1本(お好みで増減)
パクチー	1株分(根っこ側2株分でもOK)

<茹でスパイス>
クミン	少々
カルダモン	少々
クローブ	少々
カシア	少々
カシアリーフ  1枚
メース	少々
ブラックカルダモン	少々
スターアニス	少々
フェンネル	少々

鶏もも肉    300g

バスマティライス	200g
サラダ油	少々
フライドオニオン	大さじ2
カシューナッツ	大さじ2
		
サフラン	1つまみ
お湯	少々
		
<薬味>
スライス玉ねぎ、パクチーみじん切り、ミント、カットレモン、ライタ(ヨーグルトサラダ)


(前日)
マリネ液の材料を混ぜる。
ドライミントは手で揉み解し固いスジを取り除くか、ミキサーでパウダー状にする。
ガラムマサラは無塩のものを使用する。
青唐辛子とパクチーはみじん切りにするか、ミキサーや乳鉢ですりつぶす。
鶏もも肉は皮と脂肪の塊を取り除き、唐揚げ~唐揚げの2倍程度の大きさに切り分ける。切り分けた鶏もも肉をマリネ液とよく混ぜ合わせ1晩~2晩冷蔵庫でマリネする。

(当日)
バスマティライスを水に浸し1時間ほどおく。
ぬるま湯にサフランを入れてサフランウォーターを作っておく。
鍋は蓋つきの中~厚手のアルミ鍋を使用する。
焦げ防止のために鍋の内側を水で十分に濡らしておく。
マリネを鍋の底に敷く。
カシューナッツとフライドオニオンをマリネの上にちらす。

フライパンにサラダ油と茹でスパイスを入れ弱火で加熱する。
小さな泡が出てきたら水かお湯を入れて強火にし、沸騰したら5分ほど煮出す。
塩(分量外)をややしょっぱいと感じるくらい入れる。
お玉でゆで汁少々をすくい取り、マリネにかける。
バスマティライスの水を切り、フライパンで茹ではじめる。
3~4分ほど経ったら、1/3量をすくい取りマリネに載せる。
5~6分と7~8分でそれぞれ1/3量を同様に載せる。

バスマティライスの上にサフランウォーターを回しかける。
鍋にアルミホイル被せ、蓋をする。

鍋の底からはみ出ない程度の火力(以下、強火)で7分加熱する。
コンロで調整できる最も弱い火にして2分加熱する。
火を消して3分待ち、強火で20秒加熱する。これを10回繰り返す。
20分置く。
強火で1分加熱する。
10分置く。

大皿などにあけ、ざっくりと混ぜたら完成。

薬味のライタは、ヨーグルトを少々の水で延ばしキュウリや玉ねぎのみじん切りなどを混ぜる。野菜無しもしくはヨーグルトそのままも良い。

----------------------------------------------------------

以上、材料とおおざっぱな工程です。