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ソーセージ

ソーセージはお弁当にも大活躍
家族みんな大好き‼︎

だけど一般的なスーパーで手に入るので添加物フリーはほとんどないですよね

避けたい!
だから葛藤する主婦は沢山いらっしゃると思います

興味ある方も沢山いらっしゃるかと思います

拘りスーパー、オーガニックスーパーの冷凍庫か宅配生協
なら買えますが

添加物には何が使われているのか?

人気のソーセージの成分表はこうなります↓

豚肉(輸入、国産)、豚脂肪、糖類(水あめ、ぶどう糖、砂糖)、食塩、香辛料/リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)、(一部に豚肉を含む)


グリーンマークの無塩せきあらびきポークウィンナーの成分表はこうなります↓

豚肉(輸入)、豚脂肪、還元水あめ、食塩、水あめ、大豆たん白、ポークエキス、酵母エキス、たまねぎエキス、醸造酢、マッシュルームエキス、コラーゲン、香辛料
貝カルシウム、香辛料抽出物


使われている食品添加物、擬似添加物

リン酸塩
調味料(アミノ酸)
酸化防止剤
発色剤
香辛料抽出物
酵母エキス
◯◯エキス添加物

それぞれの役目や体にとってどうなの?はまた改めて書きたいです

そして、
添加物以外に気になるのは

お肉も豚肉だけとは限らず鶏肉だったり、
植物性の大豆が混ぜてあったり

タンパク質であるお肉にも色々で、どんなお肉げ使われてるのかよく分からないですよね

ソーセージは普段食べさせたくない、食べて欲しくないって
内心思っている方は沢山いらっしゃるのではないでしょうか?

今は便利になり
家庭でも道具使って簡単に作れるようになってきてるようです

無添加ソーセージつくり

お肉屋さんでソーセージ用にオーダーした豚ひき肉を使っての
無添加ソーセージ作り″レッスン参加してきました。

加工肉には
食品添加物や副原料が盛り沢山に使われていること多々ありますね

急遽その場で私の食品添加物簡単講座になりました
添加物の役目と、
それを摂ることで体への影響
今問題になっていること
などをお伝えしました

作り方の流れ

  1. お肉に塩と好みのハーブやスパイスを混ぜてコネコネしたら冷蔵庫で冷やしておきます

  2. 塩蔵の羊腸を塩抜きして、ソーセージマシンにセット

  3. マシンに1のお肉を空気を抜きながら詰める

  4. 羊腸の端を縛り、マシンからお肉を絞り出しながら腸詰めしていく

  5. 出し終わりは少し余裕を作り縛る

  6. 適度な長さで捻ってソーセージの形にしていく

  7. 冷凍保存、またはゆでる

  8. 捻った所で切り離す

少しずつ羊腸にお肉入れていきます
ねじるとこんな感じ!長いよ〜
低めの熱湯っ茹でてます
カット


こだわりの材料で、
ハーブや香り付けを好きに変えて
三者三様に作るのも
手作りならではの楽しみ

今回はたっぷり入れたパセリの鮮やかな緑が映えます

混ぜながら色んな話題で盛り上がります

無添加で作りたい!!

ということは

食品添加物や食の安全に関心が高かったり
体と食と心がつながっていることを体感通して感じていたり

興味や関心が似ているから話は楽しく尽きませんね

また新しいコミュニティの広がりを感じました

試食ランチ

無添加ソーセージの茹で汁には旨味が沢山
マシンに残ったお肉や羊腸が破けて飛び出たお肉も足して
お野菜と卵でスープ

他に
お野菜たっぷりサラダ
手作りドレッシング
出来立てソーセージ
パン

で贅沢なひととき

おいしーい‼︎
市販のよりは固めな仕上がりだけど、良く噛んで食べるし、
添加物だけでなくて砂糖などの糖類もフリー

砂糖といえば血糖値が気になりますね

食後血糖値の乱高下が気になるお年頃には砂糖フリーは安心ですね

40歳以上はホルモンの関連などで、女性も男性も食後の高血糖が起こりやすいと言われています

また、糖尿病の原因はインシュリン不足ではなくて、食後の血糖値の乱高下による影響の方が大きいことがわかってきています。

大人になったからこそ、食の選び方が自分の体がいつまで元氣に動けるかに大きく影響してくるのですよね

ソーセージを無添加で作ることと食と体のこと

無添加ソーセージ
材料はシンプルで分かりやすいものばかり

早速ソーセージマシンを購入手続したので、
届いたらまたつくってみたいです

お肉も豚肉でも使う部位が違えば味わい変わりそうです。

ソーセージやハム、ベーコンはいくら良いお肉でも、脂肪の割合が高めですよね。動物性脂肪はリノール酸過剰に繋がりやすいから、あまり摂りすぎは良くないですよね

脂肪少なくして作ってみたいです。美味しくないかな??

ソーセージと言う名前にも入っているセージ
や消化力サポートのレモンなど
色んなスパイスなど組み合わせで使ったら
もっと楽しそうですね

安心安全なランチをいただきながら
食品添加物や食選びの話は尽きません

添加物フリー
グルテンフリー

避けたいと思うと食べるもの無くなる
買い物がストレス
とよく言われます

食べるものがなくて困ることは本当はないです
ただ手作りすることは増えたりします

私は調理の手間は省くのは良しと考えてます
それよりも

食材を選んで手作りしてちゃんとモグモグして食べること

が大事だと感じてます

電子レンジ調理も反対していません。
磁性鍋を使い、むしろ良く使ってます

育児やご家族のケアで大忙しのママたちは
調理にかける時間も体力もそんなにないですよね

食材も調理道具もより安心安全なものを使えば
調理の手間が省け、
更に
味わい美味しくなります

ちょっと手間はかかる手作りだけど、まとめて仕込み冷凍ストックできる〝無添加ソーセージ作り”オススメです

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