ミックス米粉で簡単‼︎グルテンフリーたこ焼き
国産玄米・白米ミックス米粉
お好み焼き用を
レシピアレンジして
簡単ウマウマ〝タコ焼き″作りました
さば、かつお、うるめいわしの削り節や昆布のダシ粉が入った
『添加物フリー』
で
きび砂糖、伯方の焼き塩、国産米粉
材料に拘ったミックス米粉
今回使ったのはこちら↓
南出製粉所の「玄米お好み焼き粉300」
あとは水と卵を混ぜるだけ
簡単で失敗なく作れます‼︎
もちろんお好み焼きも簡単に美味しく作れます
たこ焼きの作り方
|作り方
①粉と水と卵を上記の割合で泡立て器で均一に混ぜておく
▷小麦粉ではないので、混ぜてもグルテンによる粘りはないので、あまり気にせずよく混ぜるだけで良いです。
▷ミックス粉にすでにだし粉が混ぜてあるので、だし汁で溶くよりもお水で溶くほうが美味しかったです
②たこ焼き器を熱して油をなじませ、切った具材を横に並べて準備してから焼き始める。生地は少し置いておくと分離するので、お玉でよく混ぜながら使う。
③初めにたこ焼き器の穴に半分くらいの生地を流し入れ、そこにタコを入れていきます。続けて穴の周りにもあふれ出すくらいに生地をたし入れます。刻みネギ、紅生姜、天かすを全体にお好み量散らします。
④たこ焼きの片面が焼ける間に、竹串や菜箸で溢れ出た生地を穴に寄せます。片面がある程度焼けてひっくり返せる状態になったら、竹串や菜箸使ってたこ焼きを反転させます。途中何度かたこ焼きを転がすようにして全体がこんがりと焼けたらお皿に取り出します。
⑤そのままでも味がしっかりついてますが、お好みで青のり、ソース、かつお節などトッピングします
タコ焼き器で
食べたい!という娘の為に
夫はひたすら嬉しそうに焼いてくれました
周りはカリッと、中はトロトロ
美味しすぎて
思わず食べ過ぎました😆
通常は小麦粉で作るたこ焼きですが、米粉でも同じように作れますし、しかもカリッととろっとしてすごく美味しいのでオススメです。
加工食品
便利で助かる
今は色々選べるようになってきてます
上手に選んで楽しみたいですよね
基本的な知識があれば誰でもちゃんと選べるようになります
▶︎南出製粉所の「玄米お好み焼き粉300」
こちらの粉は、こだわりや、ビオセボンなどで買えます。他にも自然食品店などには置いてあるかもです。オンライン販売もあるので検索してみてください
南出製粉所の想い、コンセプトも素敵ですので、是非リンク先も覗いてみてください
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