止まらない咳…予防するにはこの食材!知ってるだけでとっても便利な【咳に効く食材】
病院に行くほどじゃない…
もしくは
かかり始めの「あれ?なんかおかしいかも…」という時にぜひ試して欲しい!
今日はいくつかの咳や痰のタイプに効果的な食材とアドバイスを紹介しますよ💖
自然な食材を活用して、風邪のかかり始めや咳を改善していきましょう。
【咳に効く食材】
ねぎ …咳止め・痰切りの妙薬
しそ…発熱、寒気のある咳に
梨… 喉、肺を潤す
レンコン… 風邪のひどい咳に効く
ダイコン… 昔ながらの咳止め薬
咳や痰のタイプで有効な食べ物が違うのです💡
🔴 乾いた空咳が出て、痰は少ないけど粘りがあって切れにくい場合
《おススメ食材》
梨、ダイコン、ハチミツ、白きくらげ、ゆり根、枇杷の葉
🔴 身体に熱があり、痰が黄緑がかってたり、熱を帯びている熱性の場合
《おススメ食材》
ダイコン、冬瓜、梨、海藻類、枇杷の葉、柿
体を冷やす作用の食べ物を摂ります。
ダイコンは煮るよりもサラダやすりおろしたものを生で食べることがおすすめです。
🔴身体が冷えて寒気がしたり、痰が透明で冷たい感じの寒性の場合
《おススメ食材》
にんにく、ショウガ、ねぎ、陳皮(ちんぴ)、ぎんなん、クルミ
ショウガはすりおろしたものに熱湯を注いで飲むと、身体が温まります。
【普段のケアと合わせて取り入れたい養生食材】
普段のケアとしては
冷え性の方は体を温める食材を取りつつ…
更年期や顔が火照ったり熱が籠るタイプの人は冷やす食材や潤す食材を使ってあげつつ!
プラス季節に合わせた養生をやってあげたいところ🙌🏻
ちなみに私は冷え性で、ジンジャーティーなど体を温めるお茶は普段から飲みつつ
最近は乾いた咳が出るので、
くるみやはちみつ、ダイコン食べたりしてます。
冬は体が冷えるので、
生野菜を控えて焼いた野菜になるべくシフトしていきますよ~👍
咳の症状が出て気になるときにぜひお試しあれ🙌🏻
季節の養生で不調を改善していきましょう🍂✨
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