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ビアトレ
2024年9月9日 15:05
イースト(酵母)は、単細胞性の真菌(きのこ、カビの仲間)で、生物です。生き物ですので、他の原料であるホップや大麦などの植物とは違うという認識をしっかり持つことが重要です。ビールにおけるイーストの役割は、大きく分けて、アルコールをつくる、二酸化炭素(炭酸ガス)をつくる、風味をつくる、の三つです。酵母には様々な種類が地球上には存在しますが、ビールに使用する酵母は、ビールイーストと呼ばれるビールづくりに
2024年9月9日 15:10
発酵度とは、麦芽糖がイーストによって、アルコールと二酸化炭素に変換される割合のことを指し、イーストの発酵能力を表す際にも使用します。発酵度はパーセント(%)で表し、発酵度は初期比重と最終比重から以下の数式で算出できます。(初期比重−最終比重)/(初期比重−1)×100%例えば初期比重が1.050で、最終比重が1.010であった場合の発酵度は以下の通りです。(1.050-1.010)/(
2024年9月9日 15:19
イーストには、ドライ(乾燥・粉末)タイプのイーストか、リキッド(液体)タイプのイーストの2つのタイプがあります。ホームブルーイングではどちらのタイプもよく使用します。それぞれの利点と不利点は以下の通りです。また、イーストはラガーイースト(下面発酵酵母)、エールイースト(上面発酵酵母)に大きく大別されますが、その他にもそれぞれ多くの酵母株(酵母の種類)があります。この酵母株によって、ビールのフレ
2024年9月9日 15:24
リキッドイーストを使用する際に用意する、イーストスターター(500ml)の作成方法です。19ℓの麦汁の発酵に必要なスターターの量は条件にもよりますが、経験上500mlあればほとんど問題ありません。ただし、再利用のイーストを使用する場合には、1Lのスターターを用意しましょう(分量は通常の2倍でOKです)。スターターは、仕込み日の2日前に用意しておきます。用意するものは以下の通り。・三角フラスコ(