マガジンのカバー画像

原料

11
ビールの原料たち
運営しているクリエイター

#ホップ

④ホップのはたらき

④ホップのはたらき

ホップは、アサ科の蔓性多年草(複数年に渡って生存する)で、ホップの雌株には毬花と呼ばれる花をつけますが、この毬花こそがビールの原料となります。つまり、毬花をつけないホップの雄株は、ビールの原料にはなりません。 ホップは、ビールづくりにおいて、苦味、フレーバー、アロマ、泡などに重要な影響を与え、さらに雑菌の繁殖を抑え、ビールの保存性を高める働きもあります。 ホップ毬花の花弁の根本には、「ルプリン」と

もっとみる
⑤ホップの形状

⑤ホップの形状

ホップは、以下の3タイプのものが購入可能です。それぞれ、利点・不利点がありますので、状況に合わせて使用します。主流はペレットタイプのホップで、保存や購入も比較的容易です。 どのタイプのホップでも、重要なのはその鮮度です。新鮮なホップは鮮やかな緑色をしていて、ハーブのような新鮮な香りがします。鮮度の落ちてしまったホップは、酸化が原因で、茶色に変色しているので一目で分かります。香りももちろん良くありま

もっとみる
⑥ホップの種類

⑥ホップの種類

ホップには様々な品種があり、それぞれα酸や、アロマ・フレーバが異なります。ここでは、比較的購入し易い品種を紹介します。ここで紹介していないホップの種類は、以下のページを参照してみてください。日本で購入が難しいホップを使用したい場合には、代替ホップも検討してみましょう。

Amarillo (US)

Cascade (US)

Centennial (US) 

Citra (US) 

Fugg

もっとみる