体脂肪を増やさない食事の摂り方とは?
こんばんは、美容コンサルタントの小野です。
今回は体脂肪を増やさない食事の摂り方についてです。
食べ物を食べると血糖値が上がります。
血糖値が急激に上がると”インスリン”というホルモンが
分泌されます。
このインスリンが”脂肪を増やせ”と信号を出して
体脂肪を増やしてしまいます。
(※だからインスリンをださないようにしよう、とか
食べ物を食べないようにしようとか極端な考えに
なってしまう方もいらっしゃるかと思いますが、
前回の記事に書いたようにインスリンが出ないと
細胞の中に栄養を取り込めないため健康被害がでたり
筋肉がなくなって太りやすく痩せづらい体になります)
GI値の高い食品を食べると、血糖値は急激に上がり
大量のインスリンが分泌されることにより体脂肪を増やします。
(※GI値が高い食べ物は、お菓子・白米・菓子パン
白砂糖つかったものです)
この対策をするために・・・・
① ベジファーストの徹底
(野菜から食べることで血糖値を緩やかにあげてくれます)
② GI値の低い炭水化物を食べる
(玄米やライ麦パン、全粒粉パン、オートミールなど)
を気をつけてみてください^^
食べたら太るのではないです。
一気にインスリンをだすような食べ方をしたり(どか食い)
GI値の高い食べ物ばかりとっていたりが太る原因です。
内容や食べ方を変えるだけでも効果はでますし
本質をわかっておけば自分で選択できるので
一生続けられますよね^^
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「美容コンサルタント」
美ボディの大会で優勝、ミスコン入賞経験あり。
最新の栄養学の資格を活かしダイエットサポートします。