【10月の美腸レシピ】マイシュワグルトでお気軽に旬を楽しむ「秋ナスのピリ辛ナムル」
旬で軟らかくなった秋ナスを使ったお手軽ナムルは、生のナスを使って手軽にできる食のすすむ常備菜です。
ナスは水分が多いので、塩もみしてしっかりしぼってから
調味料と混ぜるのがポイントです。
【材料】(2人分)
・ナス 2本
・塩 4g(ナスの重量の2%)
<A>
しょうゆ 小さじ2
長ねぎのみじん切り 大さじ1
マイシュワグルト 小さじ2
ごま油 小さじ2
白すりごま 小さじ2
メイプルシロップ 小さじ1
韓国産粉トウガラシ 小さじ1/4(お好みの量で)
【作り方】
1.ナスは半分くらい皮をむき、縦半分に切って斜め切りにする。
2.塩もみをしてしばらくおき、水気が出たら固くしぼる
3.①のナスを混ぜ合わせた<A>で和える
日本のトウガラシは辛味が強いですが、韓国産のトウガラシは辛味が少なく甘みがあるのが特徴です。
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