
【レシピ】発酵のある暮らしでゼロウェイスト ~ 乳酸菌たっぷり自家製キムチ ~
年間9,400千トン
この数字、何かわかりますか?
日本でプラスチックゴミの排出量(消費者庁サイトより)なんです…
海辺に住む私にとって、プラスチックゴミが散乱する光景が身近にあり、環境汚染への影響を強く感じています。
もちろん、再資源化への取り組みなども目にしますが、まずは自分でゴミを出さない工夫を考えたいですよね。
身近なところで調味料や発酵食品を作ることで、プラスチック容器をはじめとするゴミを削減できていると自覚があり、毎年作るキムチはジプロックを使うことが多かったのですが、今年からは瓶を使用して作り、少しでもゴミを減らすことにしました。
このレシピ、おいしく・簡単なのと、乳酸菌たっぷりなのでお腹・お肌がとても良くなる実感があり、是非作っていただきたい冬の1番のレシピです.ᐟ.ᐟ
また、こちらは完全ビーガン内容です。
ここから先は
1,241字
/
8画像
¥ 980
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?