ばぁびぃDiary⭐︎42
2024.8.20
お盆で子供達が帰省した時、張り切って
『フルーツ寒天』を作りました。
甘くて冷たく喉越しの良い物が
出来上がる予定でしたが…
ナント1日経っても固まらず💦
子供達には
「適当な分量で作ったんじゃないの⁈」
と口々に言われてしまいました。
レシピ通りなんだけど…?
寒天をゼラチンでやったから⁇
桃の缶詰のシロップを加えたから⁇
とりあえず固まらなかったので
『フルーツポンチ』と称して
皆様の口に運ばれて行きました。
みんなが帰り再度挑戦!
桃の缶詰のシロップを入れずに
フルーツの材料も分量通り
ゼラチンの固まる分量も確認して
冷蔵庫へ…
1時間ほどで固まるはずが
何時間経ってもシロップのまま…💦
またもや失敗‼︎😔
ゼラチンの箱の記載事項を最後まで
しっかり読んだところ
※タンパク質分解酵素を含むフルーツ
(生のキウイ・パイナップル等)を入れると
ゼリーが固まらない事があります。
と書いてありました。
キウイとパイナップルをしっかり入れて
作っていた私です。
使い方をよーくよく読まなければ と
反省しました。今回もフルーツポンチとして
オットと2人で美味しくいただきました😋