原 優香(YukaHara)

田舎→大阪→東京→田舎→大阪→?   備忘録note 美しいもの・心地よいもの・アガるもの・私の着眼点からのいろいろ  いつかエッセイに挑戦⭐︎♡⭐︎♡⭐︎

原 優香(YukaHara)

田舎→大阪→東京→田舎→大阪→?   備忘録note 美しいもの・心地よいもの・アガるもの・私の着眼点からのいろいろ  いつかエッセイに挑戦⭐︎♡⭐︎♡⭐︎

最近の記事

トングからのメッセージ

お恥ずかしいのですが、今ごろ本気で仮想通貨に興味がわいて、仮想通貨に詳しい知人男性とランチしていた日のこと。 掘りごたつでまったりでき、日本庭園風なお庭がガラス越しに見える和風な焼肉店、ランチメニューなのである程度決まった内容のお肉と焼き野菜、ナムル・キムチ・お味噌汁・ご飯などがプレートにのって、知人と私のところへそれぞれ同じものが運ばれてきた。 テーブルの中央に1箇所あるコンロで、知人はすぐにお野菜とお肉をトングでつまんで次々に焼き始める。 知人の焼いていたお肉やお野

    • 「一鶴」  香川県民のソウルフードはおうどんだけじゃない。

      香川県民は誰しも時々、「絶対、今日は一鶴の口!」という時があるそうな。 東京や大阪の友人から、香川県民は毎日おうどん食べるんでしょ?とか、香川県民は「お茶しよう」と言っておうどん屋に集まるんやろ(カフェ=おうどん屋)?とか、おうどんは噛まずに飲み込むのが香川県民の正しいスタンダードな食べ方だとか、13年前まで東京に住んでいた私だからなのか、中々の不可解に感じる質問に答え方を戸惑ったことは数知れず。 だって、私はおうどんがそんなに好きではない為、たまに何かのお付き合いで食す

      • 適温

        毎朝、有機抹茶と定期購入しているアームズメソッドの自家焙煎コーヒーをいただくのですが、 『あぁ 美味しい‥』と思わず声が出たとき、お水や素材の良さは当然のことながら、温度がかなり重要なのではないかと感じます。 食品の素材を最大限に生かす温度と、人間が美味しく感じる温度は必ずしも同じではないでしょう。 そして、温度という刻一刻と変わる繊細な概念、変わり続けることの意味や意義、様々な物事の難しさや素晴らしさが込められているようです。 最近、私の課題は目下『脱皮』です。

        • Van Cleef & Arpels 2021年ホリデー✨💎♡💠🌟

          2021年10月1日、本日の発売と同時に瞬く間に店頭から消えた2021年のホリデーペンダント。 今年のローズゴールド✖️ロードナイト✖️ダイヤモンドは、去年のホワイトゴールドのギヨシェ✖️ダイヤモンドを上回る人気だそう。(ちょっと意外‥💦) 去年のホリデーは、久々のホワイトゴールドということで、かなり大人気だったと記憶しているけど、それより人気ってどんなに凄いの。 銀座本店の行列は3〜4時間待ちだったとかなんとか、百貨店でも開店前から行列ができていたそうで、比較的穴場な