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しょうゆ麹が最高

こんにちは。

最近、しょうゆ麹にハマっています。

材料は
・乾燥麹100g
・お水100 ml
・しょうゆ 200 ml

でつくりました。
これらを混ぜてホットクックという魔法の鍋に入れて
「しょうゆ麹」を選択してピってするだけ。
たしか、58℃6時間で出来るメニューです。
ホットクックのような温度管理のできる鍋がなくても
調べたら常温で何日もかけたら出来るようです。

が、私はマメじゃないので、
テクノロジーを利用します。

できたら

生野菜(とくにきゅうり)につけたり
納豆につけたり、おにぎりにつけたりと
なんでも美味しいのです。

特に!納豆のたれの液に入っている
「ぶどう果糖液糖」は、極力とらないように気をつけています。
加工品にはだいたい入ってるけどね・・
まあ、100%排除じゃなくて
できるだけです。

とにかく、今日の朝は
しょうゆ麹ができたおかげで、なんの生野菜食べようかな~って
考えるだけでなんかワクワク。
発酵食品をみんな食べよう~~。
腸活 腸活!!

サポートは結構です。これからもよろしくお願いします。