マガジンのカバー画像

農業実験室 study in farm

29
北海道移住&新規就農の旦那をもつ嫁目線の農業&DIYブログです。
運営しているクリエイター

記事一覧

完全通信制で野菜ソムリエをとってみた〜その10:WEB試験

前回の投稿はこちらから 先日、野菜ソムリエのWEB試験を受験しました。 思ったより難しかった…

完全通信制で野菜ソムリエをとってみた〜その9:ベジフルクッカリー(ベジフルカルテ…

前回の投稿はこちらから テストに向けて復習のつもりで各講座の要点をまとめていきたいと思い…

完全通信制で野菜ソムリエをとってみた〜その8:ベジフルサイエンス②

前回の投稿はこちらから テストに向けて復習のつもりで各講座の要点をまとめていきたいと思い…

完全通信制で野菜ソムリエをとってみた〜その7:ベジフルサイエンス①

前回の投稿はこちらから テストに向けて復習のつもりで各講座の要点をまとめていきたいと思い…

完全通信制で野菜ソムリエをとってみた〜その6:ベジフル入門③

前回の投稿はこちらから テストに向けて復習のつもりで各講座の要点をまとめていきたいと思い…

完全通信制で野菜ソムリエをとってみた〜その5:ベジフル入門②

前回の投稿はこちらから テストに向けて復習のつもりで各講座の要点をまとめていきたいと思い…

完全通信制で野菜ソムリエをとってみた〜その4:ベジフル入門①

前回の投稿はこちらから テストに向けて復習のつもりで各講座の要点をまとめていきたいと思います。 ベジフル入門この講座は、 ①野菜と果物について概要 ②野菜の知識詳細 ③果物の知識詳細 で構成されていました。 青果物の基礎知識を身につけ、ベジフルカルテの作成することがゴールです。 ベジフルカルテとは情報を調べるだけではなく、レシピも書く必要があるため、スーパーで野菜を買ったり、自分でできるだけ育ててみて、その野菜について理解しようとしました。1品種につき1枚書くのが条件で

完全通信制で野菜ソムリエをとってみた〜その3:ベジフルコミュニケーション

前回の投稿はこちらから だいぶ時間が空きました。農業の繁忙期に入ってしまい、まったく手に…

新規就農1年目、何を植えるのか悩み中。〜 22年度の栽培品種について〜

前回の記事はこちらから昨年の栽培結果からの今年度栽培方針どの野菜を育てたいかも重要ですが…

新規就農1年目、何を植えるのか悩み中。〜50種類以上植えてみての所感をなぐり書き〜

いよいよ新規就農の年となりました。今年は何をどんな風につくって売っていこうか考えるために…

縁もゆかりもない道東に移住したある夫婦の未来(ing)

道東に引っ越して来てからはや丸2年が経とうとしています。夫婦で決めた新規就農。そのために…

【開催報告】シノズキッチン&さいこうファームコラボ料理教室

2021年8月29日 10:00〜12:00、ようでんさんにて、 シノズキッチン&さいこうファーム初コラボ…

完全通信制で野菜ソムリエをとってみた〜その2:教材到着〜

前回の投稿はこちらから 教材について申し込みから10日ほどでテキストが到着。 共通テキスト…

完全通信制で野菜ソムリエをとってみた〜その1:なぜとるの?〜

来年度からいよいよ営農が始まります。 どんな農家になるの?と毎日考えてるなかで感じるのが、”野菜の美味しさや楽しみ方”について伝える事の重要性です。 ”情報を食べる”私達食べ物のおいしさは「味」以外の要素によっても表現されます。 以前、編集長を務めた中高生向け科学冊子『someone』で、「”おいしさ”の隠し味」という特集を組みました。 ▲クリックするとDL可能です その中で、美味しさが「味」という「科学的特性」だけではなく、4つの要素から構成されている事を紹介しま