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今日のはじめ& 🔖【季語・のつぺい汁】
こんばんは~😄 おっと、こんな時間に。
一日一句😅
のつぺい汁 三冬
【子季語】のっぺ/のっぺ煮/濃餅汁/能平汁
【解説】能平、濃餅と書くこともある。里芋、人参、椎茸、油揚げなどを砂糖、醤油、酒、味醂、出汁で調味し葛などでとろみを付けたもの。島根や新潟の郷土料理といわれている。里芋が美味しくなる季節に作られる家庭料理で、葛でとろみを付けない地方もある。
🔖 奈良のっぺ頭に掲げ標(しめ)の内
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こんばんは~😄 おっと、こんな時間に。
一日一句😅
のつぺい汁 三冬
【子季語】のっぺ/のっぺ煮/濃餅汁/能平汁
【解説】能平、濃餅と書くこともある。里芋、人参、椎茸、油揚げなどを砂糖、醤油、酒、味醂、出汁で調味し葛などでとろみを付けたもの。島根や新潟の郷土料理といわれている。里芋が美味しくなる季節に作られる家庭料理で、葛でとろみを付けない地方もある。