れんこん梅山椒・ひじきと水菜のお浸しサラダ
もう、お盆。
そしてお盆が過ぎるともうすぐ秋です。
秋になるとれんこんが食べたくなります。
■れんこん梅山椒
家族、皆がれんこん好きで、きんぴらや中華炒め等で食べますが、れんこん梅山椒は日本酒にも合うれんこん料理です。
梅だけでも美味しいのですが、梅山椒で和えて、日本酒に合う一品に仕上げます。
山椒オイルという山椒風味が効いたオイルを使うと美味しいですが(花椒をオイルに漬けておく)、
なければ太白胡麻油等に粉山椒を振り入れてピリリとさせると美味しいです。
少しかつお節やだし醤油を混ぜてもまた風味我が付いてる食べやすくなります。
■ひじきと水菜のお浸しサラダ
ひじき煮もいいですが、さっぱりとたくさん食べたい時に。
水菜はあまり火を通し過ぎない方がシャキっと歯応えが残ってサラダ感が増します。
ここでも大好きな針生姜をたくさん入れて。
面倒ならだし醤油と酢を混ぜたものや、ポン酢でも美味しいです。
お好みで柚子胡椒なんかも入れてもまた美味しい。
私のオススメは黒七味をかけて。
簡単、野菜料理2品でした。
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