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お料理

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作ってみたいすてきなお料理たち
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#料理

ほろ酔いラプソディー『24.きゅうりとクリームチーズ』

最後の晩餐に何を食べたいか?誰もが一度は考えたことがあるんじゃないだろうか。お寿司や焼き肉といった一番好きな食べ物だったり、ご飯と漬物のようなシンプルで慣れ親しんだ食事だったり。 でも、個人的にお酒は外せないため、最後の晩餐ではなく晩酌として考えてみる。すると飲み物やおつまみは何でも良くて、どこで飲みたいか?、誰と飲みたいか?ということが重要であることに気づく。 人生最後の晩酌で、独り飲みやリモート飲みは避けたい。家族や友人と直接会話を楽しみたい。この質問はもしかしたら人

ほろ酔いラプソディー『23.谷中生姜と味噌』

スーパーに並び始めた谷中生姜を見て、忘れていた10代を少しだけ思い出す。当時通っていた高校は吉本ばななの母校もすぐ近くの谷根千エリアにあって、谷中という文字から忘れていた母校の教育理念を思い出した。 寺子屋から始まった高校だから教育理念が「一隅を照らす」という偉いお坊さんの言葉で、自分のいる場所や立場は世界から見たら片隅だけど、そこでベストを尽くすことが大切という教え。 見方を変えればそれは、何気ない日常の平凡な一瞬もスポットライトを当てれば輝いているってことだろうか。高

オリーブオイルアンチョビみそ

冷やしきゅうりや、キャベツ、野菜スティックが無限に食べられる「おいしい万能みそ」。 材料 ・アンチョビ………2本 ・みそ………………大さじ2 ・黒こしょう………少々 ・オリーブオイル…大さじ2 作り方 ①アンチョビをみじん切りにする。 ②材料をボウルに入れて、よく混ぜる。 出来上がり。 オリーブオイルアンチョビ味噌を使った「冷やしきゅうり」のレシピはこちらから