
初めての丸鶏ローストチキン
12月21日(土)
長女宅でクリスマスパーティー🎉
主な料理は長女の旦那さんが腕をふるいます。
長女の旦那さんは、前日がお休みで、パーティー用の魚を釣り上げてきました🐟👏
気合いが入っています💪
私は、今年、↓こちらに挑戦することにしました。
夫とテレビを見ていて、
「これなら、孫も食べるんじゃない?」
と言うので、初の丸鶏ローストチキンを作ってみることにしました。
さあ、うまくいくでしょうか?ドキドキ
材料

オリーブオイルの代わりに米油、
ご飯1合分、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、むき甘栗、
バター、塩胡椒
レシピにはなかったけれど、グリンピースも入れました

クランベリージャムとバルサミコ酢で
フィリング

(グリンピースもいれましたが)
炒めた画像撮り忘れ😅
ローストチキン

中と外に塩をすり込み、
フィリングをお腹に詰めました
爪楊枝で止めて、凧糸で足を縛りました

ローズマリーとタイムを乗せ、
250度に予熱したオーブンで40分


家中いい匂い👃
皮パリパリのいい色❣️
クランベリーソースは、↓こちらのレシピで

おいしくできました😋
↓こちらのレシピを参考に、グレイビーソースも作ってみました。

チキンは、アルミホイルで包んで、更にラップで包み、娘宅へ持っていきます。
カットの仕方は、↓こちらのホームページを参考にしたいと思います。
みんなに食べてもらえますように❣️