見出し画像

初めての丸鶏ローストチキン

12月21日(土)
長女宅でクリスマスパーティー🎉
主な料理は長女の旦那さんが腕をふるいます。
長女の旦那さんは、前日がお休みで、パーティー用の魚を釣り上げてきました🐟👏
気合いが入っています💪


私は、今年、↓こちらに挑戦することにしました。

夫とテレビを見ていて、
「これなら、孫も食べるんじゃない?」
と言うので、初の丸鶏ローストチキンを作ってみることにしました。

さあ、うまくいくでしょうか?ドキドキ



材料

丸鶏、塩、タイム、ローズマリー、
オリーブオイルの代わりに米油、
ご飯1合分、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、むき甘栗、
バター、塩胡椒
レシピにはなかったけれど、グリンピースも入れました
クランベリーソースが見つからなくて、
クランベリージャムとバルサミコ酢で


フィリング

材料はきちんと計って作りました
(グリンピースもいれましたが)
炒めた画像撮り忘れ😅


ローストチキン

きれいに水気を拭いてから
中と外に塩をすり込み、
フィリングをお腹に詰めました
爪楊枝で止めて、凧糸で足を縛りました


油をまんべんなく塗って
ローズマリーとタイムを乗せ、
250度に予熱したオーブンで40分


おお!いい感じ❤️


230度に下げて、さらに30分焼きました
家中いい匂い👃
皮パリパリのいい色❣️


クランベリーソースは、↓こちらのレシピで

クランベリーソースというものが初めてなのですが
おいしくできました😋


↓こちらのレシピを参考に、グレイビーソースも作ってみました。

肉汁の旨みが無駄なく👍

チキンは、アルミホイルで包んで、更にラップで包み、娘宅へ持っていきます。


カットの仕方は、↓こちらのホームページを参考にしたいと思います。

みんなに食べてもらえますように❣️


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集