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江戸時代妄想料理

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260年余に渡って平和が続いた江戸時代にまつわる人物や事件を妄想しながら料理した記録。
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記事一覧

大岡越前蕎麦

奉行所のお白洲に二人の女、間には小さな子。 双方が子供の親と主張して譲らず。訴えを聞いた…

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牛蒡ハー武士道とは死ぬことと見つけたり

先の大戦中、特攻隊員等の戦地に赴く兵士達が心の指針とした本の一つが『葉隠』 日本の軍国主…

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滝澤馬琴着卵

前回、映画『八犬伝』と馬琴について書きました。↓ 今回はその補足みたいなもので、馬琴つい…

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曲亭馬琴着煮

半分に切った油揚げに詰め物をして煮る巾着煮を作りながら、日本初の本格的ファンタジーと、そ…

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カポナー田沼意次

夏野菜をふんだんに使った料理にカポナータとラタトゥイユがある。 参考。↓ どう違うのかと…

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魚肉ソーセー候

信頼出来るスーパーにて、添加物がほぼ入っていない希少な魚肉ソーセージを発見。 ということ…

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ニシン殿

魚屋にて鰊が大漁。 「鰊来たかと鴎に問えば、私ゃ発つ鳥、波に聞けよい」 と頭にBGM ということで鰊を購入。 ニシン、二心ということで二心殿と呼ばれた最後の将軍を妄想した記録。 鰊    2尾(切り身にしてもらった) 大葉   3枚 胡瓜   1本 人参   1/3 玉葱   半分 ピーマン 2個 醤油   100ml 味醂   100ml 酢    50ml 水    200ml 塩    小匙1 胡椒   少々 片栗粉  適量 天保八年(1837)水戸藩主、德川斉昭の

山田浅漬け右衛門

茄子とか胡瓜とか夏野菜がそろそろ出回り始める。 近所の農家から頂く機会も多く、ありがたい…

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徳川宗春キャベツ回鍋肉

先駆者とか出る杭は打たれる。そういう風は昔から日本にあるようで、人のためになると思っても…

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上杉鷹山ギ

旅行業界に身を置いていた頃、北海道に長期滞在したことがある。 美味い物一杯な北海道、ザン…

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チーズ大金地院崇伝

以前、作った大根ステーキの発展形を作りながら、江戸幕府の基礎を作った黒衣の宰相を妄想した…

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ええじゃなイカ団子

台湾のイカ団子が美味しいと聞いた。 美味しいと聞けば、やはり作りたくなる。ということで自…

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ヴィーガンバターヘルアナトミア炒め

少し前、ヴィーガン料理の店、メウノータのレシピ本を購入。レシピで料理したことを書きました…

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百合根チーズ焼紀文

紀伊國屋と言えば書店、スーパー等々、紀文と言えば練り物製造会社。 こうした屋号は多分に江戸時代の伝説的な商人へのリスペクトから来ているのではないかと思われる。 最近のマイブーム、百合根を料理しながら、日本的ビジネスのロールモデルとなった商人二代について妄想した記録。 百合根     1株 ピザ用チーズ  好きなだけ 大蒜      1欠け バター     15グラム オリーブオイル 大匙2 塩       小匙1 胡椒      少々 パセリ     お好みで 江戸のバブ