素麺で和風カッペリーニ
最近の流行り、外国の料理を日本の食材で作るシリーズ☺︎
今日はパスタのカッペリーニです。
イタリア語で髪の毛のように細いという意味のカッペリーニ。冷製パスタにするのが一般的。
ちょうど日本の素麺のよう🇯🇵
と思いまして、素麺で、和の食材を取り入れてトマトのカッペリーニ風です。
そしてジャパニーズハーブ、夏も大活躍です!
大葉、分葱、梅干し、少しのお醤油でソースを作りました。
最近急に暑くて、少しバテ気味ですが、そういう時は素麺のようなさっぱりしたものが嬉しいですね。
【材料】二人前
素麺 二人前
トマト 大きめ一個
塩 二つまみ
梅干し 一個
大葉 二枚
分葱 二束
exvオリーブオイル 大匙2
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を茹でます。
②トマトは1㎝角に角切り、大葉は千切り、分葱は小口切りに、梅干しは種を取り包丁で叩きます。
③ボールに切った野菜を調味料を入れよく混ぜ合わせます。
※オイルとトマトの水分が乳化してとろっとした状態が○
④茹で上がった素麺を冷水で冷やし水気を切ったら器に盛ります。ソースをかけて召し上がれ。
素麺はカッペリーニに比べて伸びやすいので、作ったらすぐに食べてください。
お好みでミョウガや他の薬味を加えても美味しいです。
お試しあれ〜
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