アジとキウイのカルパッチョ風サラダ
今晩は友達が遊びにきてくれたので、ちょっとオシャレにおもてなし料理を作りました。
○鯵とキウイのカルパッチョ風サラダ
○ほうれん草とエリンギのソテー 半熟卵のせ
○豚肩ロースのロースト ヤングコーンとかぼちゃグリル添え
あいにく写真を撮り忘れ、サラダの写真しかないので、今日はサラダのレシピを紹介します🤲
食材それぞれに味をつけたサラダなので、ドレッシングはいりません。
【材料】3人前
刺身用鯵 1尾(卸してあるものを使って🆗)
イエローキウイ 1個(一口大にカット)
カブ 1個(皮をむいて3ミリ程にスライス)
セロリ 2本(ピーラーで皮をむき1センチにカット)
レモン 1/4個(皮は黄色い部分だけを削いで微塵切り、果汁は絞ります)
塩 少々
exvオリーブオイル 大匙1
生姜 小指の先くらい(微塵切り)
かんたん酢 セロリとカブ全体に馴染むくらい
バジルの葉 5枚
【作り方】
①カブとセロリを浸けます。
ジップロックなどの密封できる袋に、カットしたカブとセロリ、かんたん酢を全体に馴染むくらいの量入れ、空気を抜いて口を閉じます。
軽く揉み、冷蔵庫に置いておきます。
②鯵のマリネを作ります。
鯵を卸して、一口大にカットします。(お刺身用にカットされたものはそのまま使います)
ボールに、鯵、オリーブオイル、レモンの絞り汁、レモンの皮、生姜、塩ひとつまみを入れざっと混ぜ、冷蔵庫に入れ味を馴染ませます。
③盛り付けます。
お皿に、漬けておいたカブとセロリを敷き、その上にマリネした鯵を乗せます。
カットしたキウイを散らし、バジルをちぎりながら飾って出来上がりです。
色々な食感や香りがある事で、料理を美味しく感じるらしいのです。
シャキシャキ歯ごたえのあるセロリ、カブ
とろっと甘いキウイ
レモンの爽やかさと生姜で臭みを消した鯵
夏を感じるバジルの香り
今の気分に合う素敵なサラダになりました🥗✨
ホームパーティでも映える料理ですので、お友達にも喜んでもらえると思います😉
是非お試しください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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