パインナップル、ナッツ、クリームチーズ、キャラウェイシードのスコーン
スコーンと言うものを、あまり好んで食べなかった私ですが、(パサパサしていて口の中の水分持ってかれるイメージだったので)最近になって美味しい!と思えるスコーンに出会いました。
それからスコーンの事が気になって気になって。
ようやく作る事ができた今回のスコーン。
個人的にパサパサするのが好きでは無いので、色んな食材を入れて食感や風味をいろいろ楽しめるものにしました。
今回使っているキャラウェイシード。
こちらも使いたい使いたいと思って、今回ようやく使う事ができた食材。
数年前にレストランで食べたパンにキャラウェイシードが入っていて、(その時は何だかわからずお店の方に聞きました)それがとっても美味しかったのが忘れられず。
クッキーやパンによく使うスパイスなので、隠し味的に少し加えてみました。
想像通り!とてもいい感じ💖
爽やかで少し香ばしい香りが甘いスコーンを引き締めてくれて、パインやクリームチーズともうまくまとまってくれました。
【材料】5㎝程のスコーン12個分
薄力粉 250g
黒糖(白い砂糖でも🆗)40g
ベーキングパウダー 10g
塩 小匙1/3
バター 60g(1㎝位に細かくカット)
牛乳 100cc
卵黄 1個分
クリームチーズ 70g(1㎝角切り)
ナッツ(今回はアーモンド、カシューナッツ、くるみを使用) 30g(荒く砕く)
パイン缶詰 60g(1㎝角切り)
キャラウェイシード 2g
※材料は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます
【作り方】
①牛乳と卵を混ぜ合わせておきます。
大きめのボールに薄力粉、黒糖、ベーキングパウダー、塩を振るい入れます。
バターを入れ、スケッパーか木ベラでそぼろ状になる様に、細かく刻みながら粉類と混ぜていきます。
②バターと粉類が混ざってぱらぱらの状態になったら、卵液を加えゴムベラでさっくり混ぜます。
粉気がまだ残っている状態でクリームチーズ、パイン、ナッツ、キャラウェイシードを加え、全体が合わさる程度にさっくり混ぜ合わせます。
こねないように注意!
生地がひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませます。
④ オーブンは200度に余熱をします。
台とめん棒に打ち粉をし、取り出した生地を2.5㎝の厚さに伸ばします。
直径5㎝程の丸い型に小麦粉を付け抜いていきます。
(コップなどでもいいです)
余った生地はもう一度ひとまとめにし、めん棒で伸ばして抜きます。
⑤クッキングシートを敷いた鉄板に、5㎝程間隔をあけて並べ、200度のオーブンで20分焼きます。
こんがり焼き色がついたら出来上がりです。
焼きたてが外はサクサク中しっとりで美味しいです!
冷めても美味しいですが、トースターで少し温めると時間が経ってもサクサクに頂けます😋
最後までお読みいただきありがとうございました。
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