炊飯器でカオマンガイ
シンガポールのチキンライス🐓
ジャスミンライス(タイ米)と鶏肉を炊飯器で炊く簡単レシピです。
より香りよく仕上げるために、パクチーの根っことニンニクを一緒に炊きます。
パクチーが苦手な方はもちろん入れずとも美味しくできます。
炊飯器を開けた時の、ジャスミンライスとパクチーのいい香りがたまりません😂
うちの子供はもりもり食べていました!一歳半ですが、、
子供も好きな味のようです✨
【材料】二人前
鶏もも肉 1枚
ジャスミンライス 2合
ニンニク 1欠片
パクチーの根っこ 2束分
塩 少々
ナンプラー 大匙1
《ソース》
長ネギ 10㎝くらい(みじん切り)
生姜 親指の先くらい(みじん切り)
ナンプラー 大匙1
レモン汁 大匙1
オイスターソース 小匙1
お好みでパクチー 好きなだけ
【作り方】
①鶏肉に塩を振って全体に馴染ませます。
パクチーの根っこは砂を噛んでいることがあるのでよく洗います。
にんにくは包丁の腹で潰します。
炊飯器にジャスミンライス、2合分より気持ち少なめの水、にんにく、パクチーの根っこ、ナンプラーを入れさっと混ぜます。
鶏肉を入れ、炊飯します。
②ソースを作ります。
みじん切りにした長ネギと生姜、その他の調味料を混ぜ合わせます。
③ご飯が炊けたら、鶏肉を取り出し、べやすい大きさにカットします。
ご飯を盛り、鶏肉を乗せてソースをかけたら出来上がりです。
お好みでパクチーを添えて完成です
お米がジャスミンライスでなくても美味しくできますが、ジャスミンライスを使うと本場の味が楽しめます。
鶏肉はほろほろなくらいに柔らかくなるのでカットするのがちょっと大変ですが、少し冷ますと上手にカットできます。
是非お試しください☺️
最後までお読みいただきありがとうございました。
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