鶏そぼろ丼
今日は和食、鶏そぼろ丼を作って見ました。
そぼろ丼と言えば、炒り卵とほうれん草の三色ですかね。
それだとつまらないので、卵は半熟たまごに、
ほうれん草と大葉のナムルに、
鶏の照り焼きものせてみました。
色んな食感があって楽しい丼になりましたよ。
【材料】三人分
《鶏そぼろ》
鶏そぼろ 200g
醤油 20cc
みりん 50cc
酒 50cc
砂糖 大匙1
八角 一欠片
《照り焼き》
鶏もも肉 1枚
醤油 10cc
みりん 40cc
《もやしナムル》
もやし 100g
大葉 2枚
中華だし 小匙1
ごま 小匙1
かんたん酢 小匙2
卵 2個
【作り方】
①鶏そぼろを作ります。
そぼろの材料を全て鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にします。
鶏をほぐしながら火が通るまで混ぜたら出来上がり。
②半熟卵を作ります。
沸騰したお湯に卵をそっと入れ(殻が割れると綺麗にできません)、6分茹でます。
氷水に取って冷えたら殻をむきます。
③鶏の照り焼きを作ります。
鶏モモ一枚を6当分にカットし、フライパンで皮目から焼いていきます。
火加減は弱めの中火。
④皮目がこんがり焼けて、8割ほど火が通ったら、ひっくり返してその他の調味料を入れます。
⑤水分がなくなって鶏肉にタレが絡んできたら火を止めます。
⑥もやしナムルを作ります。
もやしを耐熱の器に入れ電子レンジで2分半加熱します。
冷水で冷やしてよく絞り、調味料と混ぜ合わせます。
千切りにした大葉と胡麻を合わせます。
⑦どんぶりにご飯を盛り、そぼろ、照り焼き、ナムル、卵を盛り付けて完成です。
この時湯でまた語をちょっと茹ですぎてしまって、固めの黄身になってしまいましたが😂
食べ応えあり、食感も楽しく最後まで食べ進められます。
是非作ってみて下さい😋
最後までお読みいただきありがとうございました!
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